Марш за справедливость может обернуться против Байдена

В Вашингтоне усилены меры безопасности в связи с анонсированным митингом в поддержку людей, арестованных после захвата Капитолия в январе 2021 года. Обернуться все это может по-разному.

У Капитолийского холма сегодня совсем не открыточные виды. Храм демократии выглядит как неприступная крепость: грузовики перегородили подъезды, полиция и заборы в человеческий рост не дают даже приблизиться к зданию.

– Заборы нужно ставить в Техасе на границе с Мексикой. Нелегалы проникают к нам сотнями, тысячами каждый день.

Кого-то из сторонников Дональда Трампа можно узнать только по речам. Другие не побоялись надеть его футболки и кепки.

За настроением демонстрантов полиция следит через соцсети. А в них призывают вооружаться и не просто идти на Капитолий, но и добраться до тех, кто там работает. И конгрессменам с сенаторами, и клеркам полиция посоветовала остаться дома.

– У нас есть четкий план, чтобы гарантировать, что протест останется мирным, и если какое-то насилие все же начнется, мы сможем остановить его как можно быстрее. Мы не потерпим насилия и не потерпим преступного поведения любого рода, – заверяет начальник полиции Капитолия Том Мангер.

Отчаянных, которым сегодня очень нужно в конгресс, просят воспользоваться подземными тоннелями. У патрульных отменены выходные. В Вашингтон переброшено подкрепление и из соседних штатов, рассказывает нам начальник столичной полиции.

– А сколько солдат национальной гвардии направлено в Вашингтон?

– Мы не можем называть конкретные цифры, – уклоняется от называния точной цифры начальник вашингтонской полиции Роберт Конти. – Но национальная гвардия в город введена. По первому требованию полиции Капитолия они готовы выдвинуться. Солдаты неподалеку, они готовы.

Внедрят к демонстрантам агентов в штатском. Приглядывать за митингующими будут и камеры с мощной оптикой. Их расставили вокруг капитолийского холма. Видя, как власти готовятся, лидеры радикальных движений просят своих сторонников на марш не идти.

"Не ходите. Это ловушка. Вот что они говорят. Цитирую: "В Вашингтоне снова установлен забор. Не ходите на этот митинг ФБР 18 сентября". Митинг ФБР, понимаете? Это намек на то, что их схватят. И Дональд Трамп высказывается также. В одном интервью он заявил, что этот митинг – ловушка", – пишут в Twitter.

Трамп от происходящего дистанцируется, но организатор марша – его человек. Мэтт Брейнард работал в предвыборном штабе бывшего президента. Политтехнолог собирает митинг, чтобы поддержать тех, кого схватили после штурма 6 января.

Зимой недовольные итогами выборов трамписты взяли Капитолий штурмом. Охрана едва успела вывести из здания политиков, которые в тот день утверждали итоги голосования. Только спецназ смог навести порядок, а потом ФБР месяцами выслеживало участников атаки. Схватили около 700 человек. Их обвиняют в незаконном проникновении, нападении на полицейских, порче имущества.

– Эти люди – полит заключенные, – настаивает бывший сотрудник предвыборного штаба Дональда Трампа Мэтт Брейнард. – Их наказывают за их политические взгляды, а не за то, что они совершили.

Адвокаты задержанных рассказывают, как из их клиентов буквально выбивают показания, держат в одиночках и не дают спать. Трамписты приравнены к террористам. Но 6 января и 11 сентября не одно и тоже, уверена адвокат на пенсии Келли Фин.

– Их конституционные права нарушены. Мы будем требовать, чтобы их выпустили под залог, – настаивает участница марша, юристка Келли Фин. – Почему они в тюрьме, когда людей, арестованных за убийства, отпускают на свободу даже без залога? Их просто отпускают уже на следующий день после задержания. Они отпускают убийц, а тех, кто расколотил несколько окон и толкнул полицейского держат в камерах 8 месяцев.

Кроме Вашингтона митинги 18 сентября 2021 года запланированы в 13 штатах. У местных капитолиев организаторы ждут не только тех, кто выступает за адекватное расследование событий 6 января, а всех недовольных засильем беженцев, ограничениями из-за COVID-19. То есть марш за справедливость может стать еще и маршем против Байдена.