Американцы узнали, что за них снова втихаря проголосовали


AP Images

В США решили не менять губернатора Калифорнии. Этого очень хотели республиканцы – оппозиция нынешней власти. Демократы своего отстояли. Теперь там возник привычный для Америки вопрос: насколько прозрачным было голосование о судьбе главы солнечного штата.

После голосования губернатора Калифорнии встречают аплодисментами – Гэвин Ньюсом сумел сохранить за собой пост. Его поддержали почти две трети избирателей. Результат, удивительный для штата, где сами жители инициировали процедуру отзыва губернатора. Тем более, что и на участках ажиотажа не было. Объяснение простое: многие голосовали по почте. Технология, отработанная демократами еще на президентских выборах в прошлом году, которая и помогла Джо Байдену занять Белый дом.

"Особого контроля за почтовым голосованием сейчас в Калифорнии не предусмотрено. Избирателям даже разрешают получать бюллетени, дома их распечатывать. Ну тут распечатал и что хочешь с ним сделал. Уже имеются прецеденты того, что и покупали, и продавали некоторые бюллетени", – говорит политолог, американист Малек Дудаков.

Американские телеканалы демонстрируют доказательства: около трехсот бюллетеней для голосования по почте обнаружили в Торрансе на стоянке в автомобиле. Водитель при этом спал под действием наркотиков, их тоже нашли в салоне. А некоторые американцы, придя на участки для голосования, с удивлением узнали, что за них уже поставили галочку. Эстель Бендер рассказала, что пришла проголосовать, ее документы отсканировали и сообщили, что она уже голосовала. Утром был получен бюллетень.

Больше всего демократы боялись, что повторится ситуация 2003 года. Тогда в ходе аналогичной процедуры отзыва кресло губернатора Калифорнии занял знаменитый Арнольд Шварценеггер, кстати, республиканец. Поэтому для спасения Ньюсома сейчас были мобилизованы все ресурсы.

"Большие компании – "Гугл", "Фейсбук" – потратили десятки миллионов долларов на то, чтобы оставить своего ставленника. Поэтому мы можем представить себе, что будет твориться на выборах в Конгресс, Сенат, президента в 2024 году. Большие деньги будут решать все", – уверен политолог, американист Рафаэль Ордуханян.

Но сам Гэвин Ньюсом уверен, что выиграл честно.

"Эти фальсификации на выборах – чушь. Мне как американцу стыдно, мне противно. Такие люди разрушают нашу демократию, подрывают доверие к нашей власти", – заявил Ньюсом.

Грязной была и сама кампания. Против главного оппонента Ньюсома – популярного радиоведущего Ларри Элдера из Республиканской партии – задействовали весь привычный арсенал. Обвинения в сексизме и даже расизме, хотя Элдер и сам темнокожий. Активистка в маске обезьяны даже закидала его яйцами. Но даже после всего этого он сохраняет присутствие духа. И призывает проявлять милосердие, несмотря на поражение. Пусть проиграли битву, говорил Элдер, зато собираемся выиграть войну.

Политологи часто называют Элдера калифорнийским Трампом, именно поэтому, приехав в штат и вспомнив про Трампа настоящего, крестился Байден. Ведь кресло, которое зашаталось под губернатором Ньюсомом, выбивало и почву из-под ног президента. Калифорния – традиционный оплот демократов. Здесь самое большое число выборщиков, которые всегда отдают голоса Демпартии.

"То, что было летом, когда сравнялось число сторонников и противников отзыва губернатора, говорит о том, что отношение к Байдену и к демократам на федеральном уровне существенно ухудшилось за эти 6-8 месяцев президентства. Конечно, непопулярность Байдена на фоне сложной ситуации в экономике с высокой инфляцией, с афганским фиаско бьет по позициям демократов на выборах", – говорит Дудаков.

Сами избиратели, впрочем, голосуют ногами. Люди массово уезжают из Калифорнии, который всегда называли золотым штатом. Здесь стало слишком дорого жить – высокие налоги на недвижимость и непомерная плата за услуги ЖКХ. Это то, что ставили в вину губернатору Ньюсому. Но в Калифорнии, объятой лесными пожарами и огнем политической борьбы, пока не до спасения экономики.