Тема:

Расовые беспорядки в США 1 неделю назад

Раскол в США: Байден считает, что все хорошо

В США суд Миннеаполиса приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22 с половиной годам заключения за убийство афроамериканца Джоржда Флойда. При задержании преступника и наркомана Флойда в мае прошлого года полицейский Шовин прижал его коленом в асфальту, через несколько минут Флойд умер. Работу полицейского зеваки снимали на телефоны. С тех пор США сотрясают расовые погромы и массовые унижения белого населения.

Судья Питер Кэхилл прямо заявил, что приговор на 10 лет больше, чем принято в подобных случаях. Сам Шовин выразил соболезнования семье Флойда, а вот извиняться не стал. Считает, что не за что и он действовал правильно. Америка расколота. И не только по расовому признаку. Правых в этой диковатой дискуссии нет. В итоге Америка навсегда утратила моральное лидерство в мире, а с ним и право навязывать кому-либо свою модель и свои представления о прекрасном. Сначала надо разобраться у себя дома. А с этим как раз и проблемы.

Пробки, которых крошечный город не видел никогда. Сегодня все дороги ведут туда. 45-й президент США Дональд Трамп приехал к своим сторонникам. "Добро пожаловать в страну Трампа!" – приветственный плакат встречает гостей. А гости все как один живут в мире, где 45-й президент переизбрался и никакой он не бывший, а действующий.

"С ним поступили нечестно. Он выиграл выборы, и я в этом на сто процентов уверена. Все началось рушиться без него. Бензин у нас сейчас дорогой, как никогда", – говорит одна из сторонниц Трампа. Взлетевшие цены на бензин не остановили сторонников Трампа от поездки через всю страну. Машины здесь из Калифорнии и Нью-Йорка, Флориды и Техаса. В пятитысячный Веллингтон приехали 20 тысяч человек. Трамп ведь их еще ни разу не собирал после ухода из Белого дома.

Толпа взрывается, когда появляется Дональд Трамп. Это его предшественники садились за мемуары, уйдя из Белого дома, а у него явно другие планы. О своем выдвижении в 2024 году собравшимся он так и не объявит. Решит лишний раз повторить то, о чем твердит последние полгода. Байден – плохой президент – это краткое содержание полуторачасовой речи.

"Байден ведет нашу экономику к разрухе. Он закрыл американский трубопровод Keystone XL, а это 48.000 рабочих мест. Но зато принимает строительство российского газопровода в Европу. Просто здорово! Помните, как они говорили: "Трамп недостаточно жесткий с Россией"? Я остановил строительство трубопровода, обложил их санкциями. И у меня хорошие отношения с президентом Путиным. В этом нет ничего плохого", – уверен Трамп.

Кому повезло встать поближе, снимают речь на телефон, остальным остается картонный Трамп, с которым можно сфотографироваться. Снимки лучше оставить при себе.

"Опасно, что у нас отнимают наши конституционные права. Если я сейчас опубликую эти снимки или рассказ об этой встрече в соцсетях, это сообщение сотрут. Меня вышвырнули из Twitter за симпатии к Трампу. У меня там было больше 2 тысяч подписчиков", – жалуется одна из американок.

Трамписты записаны в террористы. Усилиями либеральных медиа сторонники бывшего президента названы внутренней угрозой для США. Штурмовавшие Капитолий 6 января – в стоп-листах авиакомпаний, им запрещено покупать оружие, еще и уголовные статьи в биографии.

Первый приговор вынесли Анне Морган Ллойд из Индианы. Виновна в том, что вошла в этот храм демократии. Хоть и была внутри меньше 10 минут, ни на кого не нападала, а получила судимость – 3 года условно. Свою "черную метку" выдал работодатель. "Меня уволили еще в январе. Я проработала в этой медицинской компании 13 лет, а они даже не удосужились спросить меня, что именно я там делала в тот день. Меня просто уволили и даже вещи не разрешили забрать. Их прислали по почте", – вспоминает Анна.

Сроки реальные и многолетние грозят тем, у кого список обвинений внушительнее: незаконное проникновение, порча имущества, нападение на полицейских. По делу о штурме уже 500 обвиняемых, и ФБР пугает, что это далеко не все фигуранты самого массового процесса в истории США. Еще 250 человек в розыске. Агенты рассчитывают на сознательность граждан, и те не подводят – сотнями тысяч пишут доносы. Сдают соседей, друзей, родителей. Включились в работу и политики. Палата представителей, где республиканцы в меньшинстве, проголосовала за создание комиссии по расследованию событий 6 января.

Так не хотел в жернова американской машины правосудия, что в петлю залез известный на весь мир создатель компьютерных антивирусов. Джона Макафи нашли повешенным в тюрьме Каталонии, после того как Верховный суд Испании разрешил экстрадицию американца в США. На родине программиста обвиняли в неуплате налогов.

"Я лично и мои компании заплатили миллиарды долларов налогов. Когда я был президентом этих компаний, я начал понимать, что в Налоговом управлении США очень много коррупции. Если меня экстрадируют в Соединенные Штаты, я почти наверняка проведу остаток своей жизни в тюрьме. Прошу суд принять во внимание все эти вопросы", – говорил Макафи.

75-летней программист боялся, что в Америке ему просто не дадут жить. Татуировка с одним словом – "Прикончили" – для Макафи была как предсмертная записка. Всем говорил, сам на себя не собирается накладывать руки, если что-то случится, винить стоит спецслужбы США. Он о них якобы слишком много знал.

Знаком не понаслышке с методами работами американской разведки и еще один беглец – Эдвард Сноуден. Смерть Макафи, а они были знакомы, заставила бывшего сотрудника ЦРУ написать этот твит: "Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебной системе, которая настолько несправедлива, и тюремной системе, которая настолько жестока, что подсудимые-уроженцы скорее умрут, чем подвергнутся ей. Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, мораторий должен оставаться".

Новость о смерти своего всемирно известного программиста Америки была не особо интересна. С экранов второй год не сходят Джордж Флойд и его дело. Показательный приговор полицейскому Шовину, который девять минут держал колено на шее задержанного рецидивиста, стране показывали в прямом эфире.

С именем Джорджа Флойда весь прошлый год жгли и громили американские города. Так борцы за права чернокожих добивались справедливости. Добились. The Washington Post стыдит своих белых читателей.

Подпевают либеральным медиа и политики. Об искоренении системного расизма весь прошлый год рассуждал сенатор-демократ Шелдон Вайтхауз. Но, как оказалось, свободное от работы время он предпочитал проводить в одном из закрытых клубов Родайленда. Клуб десятилетиями работает только для белых.

В клубе – только белые, и Вайтхаузу могло бы быть стыдно за это. Он бы выбросил членский билет, прослушай курс, который преподают юным американцам. Критическая расовая теория. На практике она еще больше расколола страну. Родители до хрипоты спорят с преподавателями, чтобы белым детям не прививали чувство вины за годы рабства.

"Еще пару лет назад в Америке ты не мог атаковать человека за цвет его кожи. Это было неприемлемо по очень хорошей причине – в демократии, где у людей разный цвет кожи, у них должны быть одинаковые права и обязанности. Все жизни должны быть важны, иначе демократия не работает. А то, что происходит в наших школах, в армии, правительстве – это не критическая расовая теория, это расизм", – считает Такер Карлсон, ведущий Fox News.

Но президент Байден уверен, что в стране все хорошо. Сам себе ставит "отлично" за первые месяцы работы. И президент, и его администрация очень осторожны в оценках того, что происходит на южных границах страны. Наплыв мигрантов, которого США не видели тридцать лет. Из Мексики в Штаты – нелегалы, в обратном направлении утекают производства. При Трампе в Огайо на родину вернулся завод Ford. При Байдене производство пикапов переносят к южному соседу.

С наклейкой "Сохраним Америку" Марио поедет и на следующий митинг Трампа. Бывший президент объявил о турне по США. Он едет мобилизовывать электорат к промежуточным выборам в Конгресс, а они ждут от него выдвижения на выборах 2024 года. Наглядная агитация заготовлена и пылиться в чуланах точно не будет.