Тема:

Америка выбрала Байдена 17 часов назад

Как морские котики, но "черные волки": новые американские радикалы

Джо Байден дал, наконец, свою первую пресс-конференцию. Чувства – смешанные. Она длилась всего час и 2 минуты.

На свою первую пресс-конференцию Джо Байден опоздал так, как не опаздывал ни один американский президент ни в XX, ни в XXI веке.

65 дней длилось молчание главы Белого дома, что было прервано лишь парой согласованных интервью, да редкими репортерами, которым чудом удавалось задать несколько вопросов. Импровизаций окружившие Байдена зоной бесконечного медиакомфорта не допускали.

"Нам действительно нужно спросить, кто проводит шоу на Пенсильвания-авеню. Это вице-президент Харрис? Это начальник штаба Рон Клейн? Это Шумер? Это Пелоси? Барак Обама? Это Сьюзан Райс? Потому что это, конечно, не тот хилый, слабый и хлипкий паренек, за страданиями которого нам пришлось наблюдать. Если Джо Байден не способен выполнять эту работу, он не должен работать. На карту поставлено очень многое. И наши враги смотрят", – считает Шон Хэннити, телеведущий.

Режиссеры шоу так и остались в тени. Из боковой двери Восточного зала Белого дома ненадолго вынырнул лишь реквизитор. В черной маске и с пухлой черной папкой.

Внутри папки лежали не только карточки-шпаргалки (крупным шрифтом, чтобы пожилой президент США сходу мог прочитать или найти нужные данные), но и фактически сценарий всей беседы. На каждого из задававших вопросы была заготовлена анкета. С фотографией и именем. Напротив некоторых имен от руки в кружочках были вписаны цифры. Видимо, чтобы выдерживать очередность. Но Байден все равно срезался.

Путал Байден не только имена, но и цифры. Не смог разобраться, какое место по развитию инфраструктуры в мире занимают США, 13 или 85. Кстати, заговорил про инфраструктуру глава Белого дома почему-то в ответ на вопрос про массовые расстрелы. Скорее всего, не расслышал. Тем же, чьи вопросы слышать, наоборот, не хотели, просто не дали слово.

Бедолага Питер Дурси, корреспондент FoxNews, столько готовился, у него был целый том вопросов Байдену, но ему так и не дали слово. Питера Дуси в Белом доме не любят. Молодой корреспондент мучил Байдена на тему коррупции его сына Хантера еще во время предвыборной кампании. Сейчас, чего доброго, мог спросить или про историю с Трапом, или про Россию, с которой отношения при новом американском президенте стремительно ухудшаются, как и с Китаем.

"Си Цзиньпин по духу вообще не демократ, но он прямолинейный и очень умный парень. Он – один из тех парней, которые, как Путин, думают, что за автократией будущее и что демократия неспособна функционировать в постоянно усложняющемся мире", – считает Байден.

Как функционирует американская демократия, лучше всего видно на ее мексиканской границе, куда одна за другой накатывают волны мигрантов из Центральной Америки. Ситуация критическая.

Только с февраля задержали почти сто тысяч нелегалов. Пограничную реку Рио-Гранде беженцы из нищих Гватемалы, Гондураса и Сальвадора пересекают на плотах. Бывает, что и тонут. У многих на руках пластиковые браслеты с надписью: "Доставка". Браслеты вешают те, кто зарабатывает на контрабанде людьми.

Многие отправились в дорогу с детьми. Теплый прием никого из них не ждет. Но тяжелее всего тем, кто без родителей. 18 тысяч детей – от совсем маленьких до подростков – за минувшие пару месяцев пересекли границу США.

А ведь зазывали всех этих людей, в "нерезиновую" Америку именно демократы, которые свою предвыборную кампанию построили на критике миграционной политики Трампа. Те поверили, и вместо стены Трампа их теперь встречают клетки Байдена. Так называют временные изоляторы, куда из-за жутких условий старательно не пускают снимать американских журналистов. Содержатся там и 5000 детей, но президент США, похоже, повлиять на это никак не может.

- Вы обеспечите прозрачность в этом вопросе, господин президент?

- Я обеспечу прозрачность, как только смогу реализовать то, что мы в настоящее время готовим, – сказал Байден.

- Как скоро это будет?

- Я не знаю.

Сенаторам-республиканцам разрешения не нужны. Под предводительством потомка мигрантов с Кубы Теда Круза на границе высадился десант 18 членов верхней палаты Конгресса США. Лично ушли в дозор. На лодках. В ночные заросли камыша.

"Время за полночь. Я стою на берегу реки Рио -Гранде. На другой стороне – Мексика. И отсюда мы слышим и видим, как члены преступных картелей, торговцы людьми машут фонариками, кричат и насмехаются над американцами и нашими пограничниками, потому что знают: с такой политикой, которую проводит Байден, они могут легко нахлынуть сюда", – рассказал Круз.

Корректировать политику в Белом доме не собираются, а вот раз и навсегда сделать так, чтобы никто не мешал, это пожалуйста. Отменить одного Трампа недостаточно. Байден, проговариваясь, будто озвучивает программу максимум.

- Считаете ли вы, что вашим соперником может стать бывший президент Дональд Трамп?

- Я понятия не имею. Я даже не знаю, сохранится ли к тому времени Республиканская партия. Вы можете быть в этом уверены? – сказал Байден.

В общем, ждет Америку такая борьба за мир в стране, что мало никому не покажется.

"Мы можем известить вас о том, что Джо Байден уже выбрал лейтмотив для своей следующей избирательной кампании. Этот лейтмотив – единство. Вы, наверное, думаете: погодите-ка, разве единство не было лейтмотивом прошлой кампании Байдена, той, что закончилась в ноябре? Да, было. Но тогда единства было недостаточно, вас ждет еще больше единства, дамы и господа! Целые экскаваторные ковши, целые фуры единства! Вот о каких масштабах единства идет речь. И, конечно же, под единством мы подразумеваем политические меры, заставляющие американцев ненавидеть друг друга гораздо сильнее, чем когда-либо прежде", – заявил Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Всю мощь такого единства недавно испытали на себе жители города Рочестер. Целый день там хозяйничало BLM. Митинговавшие заблокировали автовокзал. Потом взяли в осаду супермаркет. Внутри оказались заперты около 100 покупателей.

Погромить BLM вышло в годовщину гибели чернокожего Дэниела Прюда. В прошлом году он приехал в Рочестер из Чикаго погостить у родственников и помешался рассудком. Бегущего по улице голого, его остановила полиция. Патрульные надели на голову задержанного пакет. Прюд умер через неделю. Флойд был уже потом.

Начавшись в мае прошлого года в Миннеаполисе после гибели Джорджа Флойда насильственные протесты под знаменами BLM охватили 60 стран и 2000 мировых городов. Более 14 000 человек были арестованы. Около 20 погибли. Ближе всего BLM приблизилось к своей цели все-таки в США.

Пригород Чикаго. Провинциальный Эванстон в вопросе репараций – впереди Америки всей. Первый в США город, где местные власти решили выплачивать деньги афроамериканцам за годы притеснений. Первые 400 000 долларов отправятся тем, кто сумели доказать, что являются потомками людей подвергавшихся дискриминации в вопросах жилья. Каждый из получит по 25 000 долларов. Агент по недвижимости Ванесса Маккой – среди первых шестнадцати счастливчиков.

Деньги собираются брать из налогов на рекреационную марихуану, которую не так давно разрешили в Иллинойсе. Двойной смысл. Афроамериканцев до легализации особенно часто сажали за хранение.

По данным опросов, 73% американцев идею репараций не поддерживают. Но Робин Симмонс, которая вышла с идеей в Эванстоне, это не смутило. Теперь ей шлют проклятия со всей Америки.

Научную базу под местный закон о репарациях подвел историк Дино Робинсон. 10 миллионов долларов за 10 лет. Столько хотят пустить на выплаты в чикагском пригороде. Но в масштабах всей Америки сумма будет астрономической.

"Стратеги предварительно оценили репарации между 14 и 97 триллионами долларов. Это огромный промежуток, и мы не знаем какой будет финальная сумма. Это больше, чем вся сумма американского долга", – сказал Робинсон.

А вот Хоку Ньюсому и без репараций живется неплохо. На ногах – кроссовки за тысячу долларов. Дела у бывшего политконсультанта пошли в гору, когда он прошлым летом стал одним из лидеров BLM в Нью-Йорке.

"Расисты в этой стране играют в очень грязные игры. Каждый раз, когда мы встаем на защиту своих прав, нас называют расистами. Весь мир уверен, что мы – люди второго сорта, когда на самом деле в Африке мы были королями и королевами. Наша цивилизация появилась гораздо раньше, чем цивилизация белых. Это факты, это известно из истории. Черные были королями и королевами, пока белые жили в пещерах. Но мир убедил нас в том, что мы дикари", – говорит Ньюсом.

На многотысячных митингах Ньюсом говорил и не такое: "Дайте черным людям права или мы сожжем эту страну дотла!"

В итоге в BLM Ньюсому стало тесно. С единомышленниками он основал собственную организацию Black Opportunities, а в ней и боевое крыло "Офицеры мира" или "Гражданская полиция", как они себя называют. В 60-х чем-то подобным в Окленде занимались "Черные пантеры".

"Наш символ – это черный волк. BLM – это одно, но это новая организация, мы ездим в Хьюстон, штат Техас, раз в месяц, чтобы тренироваться с оружием, мы проводим тактическую подготовку. Мы занимаемся подготовкой снайперов по типу морских котиков. Назовите это, как хотите", – рассказал Ньюсом.

Занятия на техасском ранчо идут в условиях, максимально приближенных к условиям уличных боев, на которые Америка уже насмотрелась.

"Гордые парни" (Proud Boys) – название известной в США неонацистской ультраправой группировки, члены которой тоже всегда ходят с оружием. 25 мая есть риск, что те и другие встретятся лицом к лицу. В годовщину гибели Джорджа Флойда отряды Хока Ньюсома выйдут на патрулирование улиц Нью-Йорка и Атланты.