Тема:

Столкновения на расовой почве 1 неделю назад

Несдержанность матери Шовина и забывчивость Байдена

22,5 года – это меньше, чем просил окружной прокурор: обвинение требовало для Дерека Шовина 30 лет за решеткой, но в два раза больше того, сколько в штате Миннесота обычно дают за убийства второй степени. Судья отдельно объяснил, почему.

"Суд помещает вас под стражу сроком на 270 месяцев. Это на 10 лет больше, чем предполагалось. Это основано на вашем злоупотреблении доверием и властью, а также на особой жестокости, проявленной по отношению к Джорджу Флойду",. – заявил судья Питер Кэхилл.

Родные Флойда, конечно, хотели бы, чтобы было по всей строгости.

"Я все еще думаю, что он должен был получить максимальный срок, так как брата мне уже никто не вернет. Мы настаивали на пожизненном заключении", – сказал Фелонайз Флойд, брат Джорджа Флойда.

Дерек Шовин – в сером костюме и таком же галстуке. Выбрит почти наголо. Выслушал вердикт молча. Но у него все-таки была возможность высказаться. Впервые за время процесса.

"Я не могу сейчас выступить с формальным заявлением. Но хочу выразить мои соболезнования семье Флойда. Есть некоторая информация, которая в будущем будет представлять интерес и, надеюсь, несколько успокоит вас", – сказал бывший полицейский.

А вот мать Шовина не сдерживалась. Кэролин Паленти, предположив, что вряд ли сумеет дождаться освобождения сына (на досрочный выход на свободу Шовин может рассчитывать не раньше, чем через пятнадцать лет), сказала ему, что, несмотря ни на что, и сейчас считает его хорошим человеком: "Я хочу, чтобы ты знал, я всегда верила в твою невиновность и всегда буду. Я прочла множество писем от людей со всего мира, и они тоже верят в твою невиновность",

Кто знает, может, среди авторов писем был и кто-то из этих четырех мужчин, что накануне вынесения приговора из баллончика облили черной краской белоснежный бюст Джорджа Флойда в нью-йоркском Бруклине. А другому Флойду – бронзовому в Ньюарке – кто-то постоянно подкладывает в руку банан. Сторонники BLM в обоих случаях атаки проспали.

У входа в суд – совсем небольшая группа активистов. На волне прошлогодних протестов картина и в Миннеаполисе и по всей Америке была иной. Толпы сторонников BLM, заполнявших улицы, стали для демократов тараном против Трампа. Другим тараном была тема мигрантов.

Но теперь Трамп на них отыгрывается. На границе с Мексикой кризис при сменщиках похлеще, чем при нем. Едва бывший президент пообещал совершить вылазку туда, где строил, да не достроил свою стену, как в южном направлении срочно выдвинулась вице-президент Харрис. 93 дня назад Байден назначил ее заниматься мигрантами, но прилетела она только сейчас.

- Почему вы решили именно сейчас впервые посетить границу?

- Вообще-то это не первая моя поездка, – заверила Харрис.

Харрис встретилась с пограничниками, но вот до центра Fort Bliss, где в жутких условиях содержатся дети-нелегалы, так и не добралась. Ну, а местные трамписты на раскаленных улицах Эль-Пасо устроили вице-президенту прохладный прием.

Харрис вообще в эти дни нелегко. Нужно не только отбиваться от республиканцев, но еще и приглядывать за Байденом. В день трагедии во Флориде в Майами обрушился двенадцатиэтажный дом. Глава Белого дома взял и просто забыл про случившееся. Харрис пришлось Байдену напоминать.

Во Флориду Байден, кстати, так и не поехал. Число жертв обрушения тем временем растет. Официально погибших – четверо, но пропавшими без вести числятся уже 159 человек. После чудесного спасения пятнадцатилетнего подростка хороших новостей не было. Мать мальчика нашли погибшей. Работу спасателей осложняют дождь и дым от тлеющего под обломками пожара.