Тема:

Расовые беспорядки в США 1 неделю назад

В США начался суд над бывшим полицейским Дереком Шовином

В США начался суд над бывшим полицейским, которого обвиняют в гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Дереку Шовину грозит до 40 лет тюрьмы. Решение о его виновности или невиновности примет коллегия присяжных.

Полиция штата Орегон в состоянии повышенной боевой готовности. На улицах с новой силой вспыхнули потасовки между левыми и правыми. В ход идут камни, баллончики с краской, дубинки и просто кулаки. Некоторые не стесняются размахивать огнестрельным оружием. Так активисты разных движений выясняют между собой отношения.

И все эти беспорядки на фоне событий в Миннесоте, где начался суд над теперь уже бывшим полицейским Дереком Шовином, которого обвиняют в гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Дерек Шовин – тот самый страж порядка, который в мае прошлого года придавил шею Джорджа Флойда коленом к земле. И оставался в таком положении несмотря на крики задержанного: "Я не могу дышать!" Именно на этом и на полной видеозаписи с места событий акцентировала внимание сторона обвинения. Прокурор заявил, что именно действия Шовина стали причиной смерти Флойда.

"Задержание Джорджа Флойда продолжалось 9 минут 29 секунд, из которых более 4 минут полицейский продолжал прижимать к земле шею уже бездыханного мужчины. Но даже когда мистеру Шовину сказали, что у Флойда нет пульса, он продолжал прижимать его к земле. И прекратил это делать, только когда тело Джорджа перекладывали на носилки. Мы докажем, что чрезмерное применение силы не было случайным, мы докажем, что Дерек Шовин делал это осознанно", – говорит прокурор Джерри Блэкуэлл.

Адвокат обвиняемого призвал присяжных взять во внимание не только видеозапись, но и другие детали. Он заявил, что при задержании Дерек Шовин действовал в соответствии с инструкцией, что применение силы было вполне оправданным, поскольку афроамериканец казался гораздо крупнее и сильнее стражей порядка, и что поведение Джорджа Флойда, ранее принимавшего наркотики, могло быть непредсказуемым.

"Нет свидетельств того, что смерть Джорджа Флойда наступила от физического удушения. Лабораторный анализ крови показал присутствие наркотических веществ. Что касается обвинений Дерека Шовина в чрезмерном применении силы, мы покажем, что он все делал правильно. Он делал именно то, чему его учили в течение 19 лет", – заявил адвокат Шовина Эрик Нельсон.

За свои действия при задержании Джорджа Флойда Дерек Шовин может получить 40 лет тюрьмы. Его обвиняют в непредумышленном убийстве. Трем его коллегам, которые тоже принимали участие в задержании, инкриминируются преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве.

После гибели афроамериканца от рук полицейских, США на несколько месяцев охватили массовые протесты с погромами и мародерством. В 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

В Миннеаполисе, где Флойд погиб, люди до сих пор несут цветы к импровизированному мемориалу и требуют справедливого суда для него и всего темнокожего населения Штатов. Судебный процесс над Дереком Шовином может затянуться на несколько недель. На это время здание суда обнесли бетонными заграждениями и забором с колючей проволокой.