Тема:

Столкновения на расовой почве 3 недели назад

Убийство афроамериканца полицейским: выбор присяжных может затянуться

Присяжные по резонансному делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда будут принимать решение три недели. Об этом стало известно по итогам первого дня процесса. Слушания в Миннеаполисе проходят на фоне массовых протестов.

Двухметровые заборы из металлической сетки и бетонные блоки. Пройти в здание суда могут лишь участники заседания. Из зрителей внутрь пускают только родственников Джорджа Флойда и не более одного представителя семьи Дерека Шовина. Число мест для прессы ограничено, журналистам приходится чередоваться в зале суда.

Новостей непосредственно по слушаниям пока немного: выбор присяжных может растянуться на три недели. Жителям разослали анкеты с вопросами, как они относятся к делу, и участвовали ли в протестном движении. Исходя из ответов, суд решит, кого приглашать на процесс. Сторонники версии о виновности Шовина, в том числе родственники Флойда, обеспокоены тем, что в пуле для подбора присяжных 80% белых.

"Нам приходится переживать эту ситуацию снова и снова. Надеюсь, у нас хватит сил все это преодолеть. Я буду здесь, пока идет процесс. Мы молимся и надеемся, что мы получим вердикт, который так хотим услышать", – говорит Терренс Флойд, брат Джорджа Флойда.

Поддерживает семью Флойда и Гвен Карр, мать Эрика Гарнера, который при схожих обстоятельствах погиб от рук полицейских в 2014 году.

"Это дело затронуло мое сердце. Как Джордж Флойл говорил, что задыхается, так и мой сын 11 раз сказал, что не может дышать, но тот беспечный офицер все равно забрал у него жизнь", – рассказывает Гвен Карр, мать Эрика Гарнера.

За обвинительный приговор выступают и сотни правозащитников, преимущественно участники движения Black Lives Matter (BLM). Уже несколько дней подряд люди с черными флагами и взывающими к правосудию плакатами, собираются в центре Миннеаполиса. Правоохранительные органы митинговать не мешают. Власти осознают, что любая конфронтация протестующих и полиции выльется в новую волну столкновений и беспорядков. Причем не только в городе, но и за его пределами.

Что касается самой сути обвинений, то сейчас Дереку Шовину инкриминируют убийство второй степени, а именно непреднамеренное причинение смерти при совершении другого преступления, в данном случае – нападении на подозреваемого. Статья предусматривает тюремное заключение на срок до 40 лет. К ней может добавиться и убийство третьей степени с наказанием до 25 лет лишения свободы.

"Я знаю, что генеральный прокурор штата Кит Эллисон, первый афроамериканец на этом посту, будет вести дело со всем рвением. Он настоял на обвинениях в убийстве третьей степени, чтобы у жюри присяжных были все возможности призвать Дерека Шовена к ответственности за пытки и бесчеловечное убийство Джорджа Флойда", – говорит адвокат Бен Крамп.

Адвокаты полицейского, в свою очередь, говорят, что он не хотел убивать задержанного.

В мае 2020 года патрульных вызвали владельцы магазина, в котором Джордж Флойд хотел расплатиться поддельной банкнотой. Задержанный пытался сопротивляться, на него надели наручники, и он уже тогда говорил, что задыхается. На вскрытии в его крови нашли несколько видов наркотиков, от которых легкие сильно отекли. Похороны Флойда прошли пышнее, чем у Мартина Лютера Кинга. Он стал иконой протестов против полицейской жестокости.

Впоследствии нижняя палата Конгресса проголосовала за запрет удушающих приемов, задержаний подозреваемых по расовому признаку, а все злоупотребления офицеров теперь будут попадать в единую базу данных. Реформу назвали именем Джорджа Флойда.