Тема:

Столкновения на расовой почве 3 недели назад

BLM у суда: после лозунгов зазвучали выстрелы

В американском Миннеаполисе начался судебный процесс о резонансном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в мае прошлого года. В его смерти обвиняют бывшего полицейского Дерека Шовина. В эти минуты идет отбор жюри присяжных. А за стенами суда уже почти сутки не прекращаются массовые акции в поддержку Флойда и движения Black Lives Matter. Помогли ли сдержать толпу беспрецедентные меры безопасности в городе, и как долго может продлиться процесс?

Миллион долларов потратили власти Миннеаполиса на то, чтобы защититься от тех, кто требует правосудия. Заборы вокруг суда, щиты на окнах и тысячи солдат с полицейскими в городе.

Нарезать круги под окнами суда активисты движений за права чернокожих начали еще накануне. На "марше тишины", как назвали его участники, было сделано много заявлений: от роспуска полиции до смертной казни для патрульных, задерживавших Флойда. После лозунгов зазвучали выстрелы. В потасовке был убит человек.

Смерть на том же перекрестке, где задерживали Флойда – и это когда в городе повышенные меры безопасности. Самыми охраняемыми людьми на время суда станут присяжные. С их отбора и начинается процесс.

Дело Флойда резонансное, и у суда сложная задача – собрать непредвзятую коллегию. Для этого жителям Миннеаполиса разослали анкеты: как относятся к делу, участвовали ли в протестном движении. По ответам будут судить, кого из горожан приглашать на процесс.

Имена членов коллегии засекретят, а в зале за процессом будут следить только по одному человеку от каждой стороны: кто-то из родственников Флойда и кто-то – от патрульного Шовена. Это он почти 9 минут держал колено на шее задержанного.

- Я не могу дышать, офицер!

Ослабить хватку просил и задыхающийся задержанный, и прохожие, но патрульный стоял на своем. Флойд вскоре умер.

"Я знаю, что генеральный прокурор штата Кит Эллисон, первый афроамериканец на этом посту, будет вести дело со всем рвением. Он настоял на обвинениях в убийстве третьей степени, чтобы у жюри присяжных были все возможности призвать Дерека Шовена к ответственности за пытки и бесчеловечное убийство Джорджа Флойда", – говорит адвокат Бен Крамп.

Обвинение настаивает на предумышленном убийстве, адвокаты полицейского говорят: он не хотел никого убивать. Патрульных тогда вызвали владельцы магазина, в котором Флойд пытался расплатиться поддельной банкнотой.

Задержанный сопротивлялся, на него надели наручники, и он уже тогда говорил, что задыхается. На вскрытии в его крови нашли несколько видов наркотиков, от которых легкие сильно отекли.

Похороны Флойда получились пышнее, чем у Мартина Лютера Кинга. Тогда еще кандидат в президенты Байден назвал большим и вклад покойного в дело борьбы с расизмом. Города захлестнули протесты, на полицейских начались нападения – так улица ломала систему.

В итоге нижняя палата Конгресса проголосовала за запрет удушающих приемов. Нельзя задерживать подозреваемых по расовому признаку, а все злоупотребления офицеров будут попадать в единую базу данных. Реформа носит имя Джорджа Флойда.

"Миллионы людей вышли на улицы по всему миру, чтобы мирно заявить "Хватит" после того, как Джорджа Флойда линчевали на их глазах. Мы чувствуем огромную гордость за то, что приняли этот законопроект", – говорит председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Процесс по делу Флойда точно не будет быстрым. Только на отбор присяжных уйдут три недели.