В США появился "штат Джорджа Флойда"

"Вы входите в свободный штат, в свободное государство Джорджа Флойда" – так от остального Миннеаполиса отгородились активисты движений за права чернокожих. Они отгородили несколько кварталов вокруг того места, где был убит Флойд.

Выкрики, которые летят в нашу сторону, – это вместо предупреждения "Стой, буду стрелять!" На перехват и пешком, и на машине. Чужие здесь не ходят, граница в штате Флойда на замке.

"Белым туда нельзя", – открытым текстом сказали репортеру одной из газет эти дружинники. На улицах вокруг немноголюдно. Таблички "Черные жизни имеют значение" все больше разбавляют объявления о продаже домов.

В полицию местные уже не звонят. Бесполезно. К ним патрульные не ездят со дня смерти Флойда. В некогда тихом спальном районе преступлений на 240% больше, чем в среднем по Миннеаполису.

"Все мы здесь в большой опасности. Пойдешь один в магазин, что-то не понравится этим бандитам, и они убьют тебя. Стреляют каждый день! В воскресенье обойму, наверное, патронов расстреляли. Это был милейший район. Сейчас все, у кого были дети, съехали", – рассказал один из местных жителей.

Вместо патрульных на улицах – "Кровавые". Так называет себя банда, оккупировавшая район. Это их, а не полицейские машины снуют по дорогам и следят за порядком, которые сами установили. "Нас полиция не волнует. У этого района своя жизнь. Мы сами себя защищаем", – говорят бандиты.

Территорией без полиции может стать весь Миннеаполис. После смерти Флойда такую реформу муниципалитет обсуждает. Деньги планируют направить на образование, соцслужбы и общественный контроль. Жители благополучных районов теорию разделяют.

"Я и так никогда не звоню в полицию. Я звоню общественникам, моим друзьям, если что-то случается, но не в полицию. Полиция только обостряет ситуацию и никак не помогает. Все что они делают, – это пишут рапорты", – отметила одна из жительниц города.

У кадров, когда патрульный 8 минут и 47 секунд держит колено на шее задержанного, – миллионы просмотров. И тысячи неравнодушных пришли в день начала процесса к суду требовать максимального наказания.

Первый ряд бетонных блоков, второй ряд бетонных блоков с забором колючей проволокой, снова блоки, снова забор и колючая проволока. Еще и автоматчики вокруг здания. В Миннеаполис стянуты больше тысячи солдат национальной гвардии. При таких повышенных мерах безопасности начинается процесс по делу Флойда.

Полицейский может сесть на 40 лет. Приговор выносить присяжным, а коллегию по этому делу собрать непросто. Подбирают беспристрастных горожан, которые не видели кадров задержания или хотя бы не погружены в подробности дела. Имена претендентов не разглашаются, прессе их не показывают.

Не может не повлиять на присяжных новый громкий поворот в этой истории. Одновременно с началом слушаний мэрия Миннеаполиса объявила о выплате семье Флойда 27 миллионов долларов. Небывалый размер компенсаций по такому делу.

"У нас большая семья, но мне не хватает моего брата. Он поднял движение, которое встало вместе с нами в знак солидарности. И я хотел бы поблагодарить всех сторонников, всех тех, кто протестовал, за то, что поднялись на борьбу", – заявил брат Флойда Филонис.

Мародеры жгли и грабили все здания, которые попадались им на пути. Почти год прошел, а бизнес так и не смог восстановиться. Окна разбиты, витрины заколочены. Владельцы некоторых задний и вовсе решили, что дешевле их снести, чем ремонтировать. Страховка весь ущерб не покрыла, пожертвований, которые собирают в Интернете, тоже не хватает.

"BLM и его спонсоры за пять месяцев полностью изменили эту страну, изменили сильнее, чем за прошедшие 50 лет. Они использовали грустный повод – смерть Джорджа Флойда, чтобы взорвать наше общество. Правда, потом мы узнали, что нам врали. Нет никаких вещественных доказательств, что он убит полицейским. Вскрытие показало: Флойд с огромной долей вероятности умер от передозировки наркотиками", – сказал Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Но до того, как обнародовали данные вскрытия, города по всей стране полыхали. Под лозунгами "Черные жизни имеют значение" из магазинов выносили все, что можно было унести. Возмущенным объяснили: это не мародерство.

"Это репарации. Пусть они берут и уносят все, что хотят. У бизнеса есть страховка, она компенсирует. А люди получат то, что им причитается, потому что сейчас мои люди не получают никаких денег", – считает Ариэль Аткинс, руководитель отделения
"Черные жизни имеют значение" в штате Иллинойс.

Потомков рабов услышали. Один из городов в Иллинойсе начинает выплату репараций афроамериканцам: 30 тысяч долларов каждому. На ремонт или покупку жилья. Но многие опять недовольны. Хотят наличными, как тратить, сами решат.

Активистов движений за права чернокожих пенсионеров оскорбили, выпили их пиво и ушли. Полиция провела проверку, допросила хулиганов, этим и ограничились. А такие выходки продолжаются до сих пор. Накануне в Кентукки досталось белокурым школьницам из группы поддержки футбольной команды.

Площадь под окнами Белого дома скоро год как переименована в площадь "Черные жизни имеют значение". Еще большим переменам поспособствовало движение в самих коридорах власти. Впервые виц-президент не просто женщина, еще и темнокожая.

"Воздействие, которое оказывает это блестящее движение, оно необыкновенно. История покажет, насколько переломным был этот момент в борьбе за справедливость", – уверена вице-резидент США Камала Харрис.

О BLM – или хорошо, или никак. Критика не принимается. Несколько сотрудников технологической компании решили поспорить, сказав, что не только черные, а все жизни имеют значение. Уволены в тот же день. На тренингах Coca-Cola требует от персонала быть "менее белыми" и больше говорить о расизме. Microsoft в ближайшее время собирается удвоить число чернокожих служащих компании. В цифрах вклад американских гигантов в поддержку движения за права чернокожих впечатляет. В прошлом году официально BLM получило 90 миллионов долларов.

В Миннеаполисе слишком хорошо помнят, как прошлым летом кулак BLM ударил по городу. Владельцы магазинов, ресторанов надеются на себя. Еще на страховку и фанерные щиты, которыми на время процесса заколачивают витрины в зданиях вокруг суда.