Тема:

Расовые беспорядки в США 4 дня назад

Демократы во главе с Байденом радуются вердикту в отношении Шовина

Белый дом сегодня больше интересовали новости из Миннеаполиса. Там суд присяжных вынес вердикт по громкому делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, которое в прошлом году спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей Америке. Бывшего полицейского Дерека Шовина, применившего при задержании удушающий прием, признали виновным.

Пока судья решает на сколько его посадить, американские полицейские снова совершили убийство – на этот раз расстреляв чернокожую девушку.

Всего десять с половиной часов провели присяжные в комнате для совещаний. Быстро даже по меркам рядового разбирательства, а для одного из самых громких в современной Америке – это вообще молниеносный результат. Следуя традиции, готовое решение запечатали в конверт, который и вскрыл судья.

"Подсудимый признан виновным. Решение вынесено 20 апреля 2021 года", – заявил Питер Кэйхилл, судья.

С замиранием сердца этой минуты ждала семья Джорджа Флойда. Отреагировали так, словно узнали о победе любимой команды. В эфире CNN в этот момент – кульминация информационного марафона.

"Это было такое огромное облегчение! Последние недели я спал по 3-4 часа, но сегодня я не буду ложиться. Я буду праздновать!" – сообщил Филонес Флойд, брат Джорджа Флойда.

Ликуют и собравшаяся под зданием суда. Некоторые скачут от радости.

Присяжные (судья устроил среди них перекличку) не могли не держать в уме, что выносят не только судебное, но и политическое решение. Не отсюда ли единодушие?

"Присяжные по делу Дерека Шовина пришли к единогласному и однозначному вердикту во вторник днем: "Пожалуйста, не трогайте нас". Присяжные говорили от имени многих в этой стране; все прекрасно понимали последствия оправдательного приговора по этому делу", – считает Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Адвоката родственников Флойда из Белого дома набрал кто-то из помощников Джо Байдена. В момент его звонка в Миннеаполис рядом с американским президентом была его супруга Джилл и вице-президент Камала Харрис. Байдена вывели на громкую связь.

"Мы все так рады, его признали виновным по всем статьям. Это действительно важно", – заявил Байден.

По американским городам – от Калифорнии до Нью-Йорка – в это время уже вовсю собирались митинги. Полицейские, которые, конечно, сделали свои выводы из дела Флойда, им старались не мешать. Не везде прошло мирно. В Портленде, например, разгромили витрину кофейни.

Блмщики – социально близкие для демократов превратились за минувший год в политический таран, который еще способен сослужить однопартийцам Байдена службу.

Ну, а спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, что называется проговорилась. Выступая перед членами группы чернокожих конгрессменов назвала Флойда сакральной жертвой.

"Спасибо тебе, Джордж Флойд, за то, что ты пожертвовал своей жизнью ради справедливости", – заявила она.

Циничное и нелепое замечание Пелоси взорвало Twitter: "Ненси Пелоси благодарит Джорджа Флойда за то, что его убили!" "Жертва подразумевает, что у него был выбор".

А в Америке тем временем очередное убийство. Через считанные минуты после объявления вердикта в Колумбусе, штат Огайо, от рук полиции погибла чернокожая Макайа Брайант.

Это съемки с камеры патрульного, который приехал на вызов. На кадрах видно, как Брайант бросается на другую девушку с ножом в руках. Звучат выстрелы.

У местного полицейского управления как всегда собирается толпа. В руках протестующие держат плакат "Виновата вся система". Так что Шовину предстоит отдуваться и за нее.

Окончательный приговор Дереку Шовен огласят примерно через два месяца. Минимальное наказание, которое ему может грозить – двенадцать с половиной лет тюрьмы, но в его случае, похоже стоит готовится к худшему. Худшее – это 75 лет за решеткой.