Тема:

Расовые беспорядки в США 2 недели назад

Выступления свидетелей: суд над убийцей Джорджа Флойда стал самым популярным шоу

В США продолжается суд над Дереком Шовином, бывшим офицером полиции, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. На заседании выступили ключевые свидетели.

Суд над бывшим офицером Дереком Шовиным для Америки сейчас – главное шоу. Его транслируют в прямом эфире. Один из главных свидетелей второго дня слушаний – девушка, которая сняла те самые 9 минут 29 секунд, которые потрясли США. В кадре ее лицо не показывают, девушке совсем недавно исполнилось18 лет.

"Я долго не могла спать после того момента, – признается автор видео, Дарнелла Фразиер. – Я извинялась перед Джорджем Флойдом за то, что не смогла сделать больше: не вмешалась, не спасла его жизнь. Но это должна была сделать не я. Это должен был сделать Дерек Шовин".

Сотрудник пожарной службы Миннеаполиса не скрывает своего лица. Девушка гуляла, когда увидела, как офицер душит задержанного. Попыталась остановить их, предложила медицинскую помощь, но получила отказ.

"Один из офицеров сказал: если вы действительно пожарный, то вы лучше знаете, что вам не стоит вмешиваться, – рассказывает Женевьева Хансен, сотрудник пожарной службы Миннеаполиса. – Там не было никакой медицинской помощи, а я могла ее оказать. Я сказала им: проверьте пульс, сделайте массаж сердца. Но они ничего не сделали".

На второй день слушаний прокурор не стесняется выводить свидетелей на эмоции. Не торопит их, предлагает отдышаться, попить воды. Суд все больше напоминает театрализованную постановку.

В этот раз показания дают почти все прохожие, которые лично видели то, что происходило 25 мая 2020 года. Признаются: чем больше они пытались остановить полицейских, тем сильнее Дерек Шовин перекрывал кислород Джорджу Флойду.

"Я позвонил 911, потому что счел происходящее убийством, – говорит очевидец Дональд Уильямс. – Джордж Флойд явно ощущал дикую боль, его глаза закатились, рот открылся, он не мог дышать".

У здания суда – родные Джорджа Флойда и группа поддержки. Кто-то в знак протеста против полицейской жестокости приковал себя цепями к забору. "Мы в ответе друг за друга, – уверен активист Кайа Херт. – Мы в ответе перед судом. Но мы не увидим правосудия, пока люди, совершившие преступление, не понесут наказания".

В это же время в Миннеаполисе, где все произошло, лидеры профсоюзов обсуждали полицейскую реформу. Изменить систему пытаются с 2003 года. Гибель Джорджа Флойда стала очередным толчком.

Дереку Шовину может грозить до 40 лет тюрьмы. Если только его адвокаты не докажут, что Джордж Флойд умер не от удушья. Тогда срок могут смягчить до 10 лет лишения свободы.