Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Демократия и прогресс: разгул преступности в США

"Китай и Россия сплочены вместе, как великая гора", – заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ по итогам переговоров с Сергеем Шойгу, что состоялись недавно, и добавил: "Наши отношения лучше, чем союзнические".

Совместно выступили и послы России и Китая в США. В статье за двумя подписями, опубликованной в журнале The National Interest, Анатолий Антонов и Цинь Ган категорически отвергли затею президента Байдена созвать некий Всемирный форум за демократию без России и Китая. Ни у кого нет монополии на демократию. По словам дипломатов, демократия – "универсальное право всех народов": "Ее можно реализовать различными способами, и ни одна модель не подходит для всех стран. Работает ли курс той или иной страны, зависит от того, соответствует ли он ее реалиям, отвечает ли веяниям времени, и способствует ли экономическому развитию, социальной стабильности и прогрессу, а также улучшению жизни людей".

О демократии в России и Китае послы попросили не волноваться и добавили: "Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит у них дома". А что дома у США?

Первый День благодарения на посту президента Байден отмечает там, где привык. Длинные выходные по случаю праздника он, как всегда, проводит в штате Массачусетс, на острове Нантакет, острове миллиардеров, где большинству американцев не по карману даже просто переночевать.

- Президент говорит, что послан в Белый Дом, чтобы заботиться о семьях рядовых американцев, которые находятся в тяжелом положении. Так что же они должны понять, если он уезжает на неделю в Нантакет в компанию миллиардеров в то время, когда многие испытывают большие финансовые трудности?

- День благодарения – это время, когда можно отбросить политику в сторону, провести время с близкими и поговорить о том, за что вы благодарны, – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Благодарных соотечественников у действующей администрации немного. Из-за инфляции, которой Штаты не видели 30 лет, цены растут, рейтинг падает. У Байдена – худшие цифры среди всех предшественников со времен Второй мировой. Самый непопулярный президент, он же самый пожилой. Недавно отметил 79-летие и, судя по сообщениям Белого дома, на покой не собирается. Идет на второй срок.

"Я думаю, всем понятно, что никуда он баллотироваться не собирается. С политической точки зрения, так нужно говорить, иначе, действующий президент мгновенно станет "хромой уткой". Стоит задуматься, досидит ли он хотя бы свой первый срок до конца. Его здоровье явно ухудшается. Он дряхлеет", – сказал политический обозреватель Брит Хьюм.

Хуже дела только у Камалы Харрис. Лишь 28% американцев одобряют работу вице-президента. Первая женщина в этой должности и самый провальный старт среди предшественников.

Волна налетов накрыла Калифорнию. Днем, ни от кого не прячась, грабители толпами врываются в магазины. Вот вокруг универмага стоят десятки машин, куда быстро скидывают награбленное и уезжают. Налетчикам интересно все: от люксовых брендов до таблеток. Грабители, как саранча, обчищают аптеку за пару минут. Знают, тюрьма за такое не грозит. В либеральной Калифорнии на страже либеральных законов – прогрессивные прокуроры.

"Есть люди, которые готовы на мелкие кражи. И это произойдет, и это, конечно, преступление. Но если мы посадим такого человека в тюрьму, это будет стоить государству немалых денег. А еще кто-то может быть подвержен насилию в тюрьме, там можно заразиться разными болезнями", – рассуждает Чеса Боудин, окружной прокурор Сан-Франциско.

Так совпало, что наибольший рост преступности отмечают в городах, которые управляются демократами. На улицах Чикаго столько крови не проливалось четверть века – 700 убийств за неполный год. Не лучше ситуация в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Филадельфии.

Таких скорбных мест со свечами, цветами в американской столице уже десятки. Это не для жертв ДТП – так отмечают места, где людей застрелили. Еще год не закончился, а в Вашингтоне уже 200 убийств.

Будь правосудие жестче, не было бы шести погибших на рождественском параде в городке Уокеша в штате Висконсин. Внедорожник в колонну направил Дарел Брукс. Ему – 39, а в полицейских сводках он с 17 лет: изнасилование, угрозы убийством, незаконное ношение оружия. За несколько дней до наезда на толпу, Брукс был арестован за то, что переехал на этом же красном внедорожнике свою знакомую. "Но они его отпустили под залог! Этого преступника! Он наркоман, который незаконно носит оружие. А его все время выпускали и выпускали, до тех пор, пока он не убил столько людей на параде", – возмущены американцы.

Дело Брукса быстро ушло из топ-новостей. Чернокожий преступник не вписывается в повестку прогрессивных американских медиа. СNN заподозрили в том, что лицо уголовника специально отбеливали, – это если сравнить его снимки в эфире (с разницей в несколько дней).

В другой истории краски, наоборот, сгущали. Одно из изданий сообщило, что в прошлом году во время беспорядков подросток Кайл Риттенхауз застрелил чернокожих, хотя, обороняясь, он убил белых погромщиков. Юноше грозило пожизненное. Присяжные оправдали. Имя Кайла Риттенхауза в США знает каждый, и свое имя молодой человек собирается сменить. Планирует отпустить бороду, похудеть, чтобы меньше узнавали. Еще хочет вернуться в университет, где учился помогать другим, собирался стать медбратом.

"Он очень хороший молодой человек. Ему всего 18 лет. Мы с ним встречались. Его вообще не должны были судить. Неправомерные действия прокуратуры. И сейчас, при демократах, это происходит по всей Америке", – заявил Дональд Трамп.

Суперменом, который спасет Америку, бывший президент, конечно, видит себя, но молчит, будет ли баллотироваться в 2024 году. Соцопросы показывают: на следующих выборах шансов на победу у Трампа больше, чем у Байдена. Но это если выбирать только из двух зол.