Американские демократы теряют позиции. В ключевых штатах побеждают республиканцы

Сегодня в США арестован Игорь Данченко, аналитик, подозреваемый в том, что помогал бывшему британскому шпиону Кристоферу Стилу фабриковать компромат на Дональда Трампа. Этот компромат в итоге привел к тяжелейшему кризису российско-американские отношения. Данченко и Стил выполняли заказ американской Демпартии, для которой этот арест, конечно, удар. И удар, судя по всему, не последний.

Из Европы Джо Байден возвратился в другую страну. Пока занимался зеленой повесткой, Америка покраснела на целых два штата.

"Большая ночь для республиканцев. Крупный политический сдвиг в политическом ландшафте страны. Республиканцы вырвали победу у демократов в штатах, которые являются лакмусовой бумажкой в преддверии выборов в палату представителей в 2022 году", – говорит ведущий CNN Джим Шутто.

И если в Нью-Джерси демократы проскочили на тоненького, действующий губернатор Фил Мерфи еле-еле, но удержался в кресле, то в Вирджинии случилась сенсация. Республиканцы не руководили этим штатом, где между прочим находится Пентагон, с 2009 года. Теперь снова поруководят.

Электорат, который, как считала Демпартия США, у нее в кармане, объединился вокруг Гленна Янгкина. Инвестиционный банкир, ноль опыта в политике, он положил на лопатки Терри Макколифа. За демократа в Вирджинию приезжали агитировать все тяжеловесы, включая Обаму. Не помогло.

"Мы можем построить новый день для всех жителей Вирджинии. Все мы достойны воплотить в жизнь великую мечту Вирджинии", – заявил избранный губернатор Гленн Янгкин.

Янгкин точно почувствовал запрос. Родители устали от того, что их детям преподают критическую расовую теорию. Тому, что белые – всегда угнетатели, начинают объяснять детям уже в начальной школе.

Последней каплей стала история с трансгендером, которого допустили посещать женский туалет школы, а он там изнасиловал одну из учениц. Историю комментировали все, включая Трампа.

"Я хотел бы поблагодарить мою электоральную базу за то, что она выступила и проголосовала за Гленна Янгкина. Без вас он бы не был близок к победе. Движение Make america great again больше и сильнее, чем когда-либо прежде. Гленн будет великим губернатором", – написал Трамп.

Предшественника вспоминал и Байден, когда во время пресс-конференции в Белом доме неожиданно зазвонил телефон.

Однако смех-то сквозь слезы. В той же Вирджинии год назад Байден обошел Трампа на 10%, а нынче все эти избиратели убежали к республиканцам.

"Люди расстроены и не уверены по многим вопросам: от ковида и школьных проблем до работы и цен на бензин. Поэтому я и собираюсь принять свой инфраструктурный план. Вы увидите, как многие из этих проблем будут решены легко и быстро", – заявил Байден.

Правда инфраструктурный план Байдена весом в триллионы долларов не удается принять как раз из-за раскола в его собственной партии. Умеренным демократам надоело так называемое прогрессивное крыло. А те сейчас еще громче кричат: "лево руля".

Воодушевленные успехами республиканцы тем временем расширяют список демократов, которых они через год хотят переиграть на промежуточных выборах. Речь о колеблющихся штатов, где Байден выиграл у Трампа куда с меньшим отрывом, чем в Вирджинии. Чтобы заполучить палату представителей республиканцам нужно всего пять дополнительных мест.