Доклад о штурме Капитолия показал, насколько бессильны спецслужбы США

140 тысяч доносов и около пятисот арестованных сторонников экс-президента США Дональда Трампа – директор ФБР напомнил Сенату о том, как растут "карательные" цифры по участникам штурма Капитолия. При этом, по данным адвокатов и правозащитников, расправа над трампистами, которых планируют сажать на срок до 20 лет, все чаще сопровождается издевательствами со стороны полиции.

Накануне в защиту силовиков вышел новый доклад о разгонах маршей BLM (Black Lives Matter), который неожиданно для многих, поддержали американские СМИ.

Отчет Сената США – не только о событиях 6 января, но и о том, как подобного избежать в будущем. Публикация 130-страничного документа оптимизма не прибавила. Расследование показало, насколько разрознены спецслужбы. ФБР заранее знало о готовящейся атаке, но до руководства Конгресса информация почему-то так и не дошла.

"В ФБР были в курсе планов агрессивно настроенных экстремистов. В докладе от 5 января говорится об имевшихся у них картах с системой туннелей под Капитолием", – заявил председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеральд Надлер.

Полицейские, дежурившие в день штурма в здании, рассказали следователям, что в управлении случился хаос. Они просто не знали, что делать. Распоряжений от командиров не было. Во время нападения несколько часов чиновники не могли согласовать переброску к Капитолию подразделений национальной Гвардии.

Сам Пентагон тоже медлил с отправкой: в ведомстве боялись критики, которая могла на них обрушиться за разгон демонстрантов. Опасения были не беспочвенны. Летом 2020-го, когда активисты движений за права чернокожих набрасывались на Белый дом, министерству обороны досталось от демократов за то, что оно послало солдат защищать президента Трампа.

Его оппоненты из демократической партии обвиняют и в манипуляции толпой, когда сторонники тогда еще действующего президента, недовольные итогами выборов, пошли на Капитолийский холм их оспаривать. Чтобы не нервировать избирателя за год до промежуточных выборов в Конгресс, политики обошли в отчете острые углы. В тексте случившееся не называют ни восстанием, ни мятежом.

У демократов есть свой человек, о котором предпочитают не вспоминать. Полицейский, от рук которого погибла одна из пришедших в Капитолий. Безоружная Эшли Бэббит была застрелена выстрелом в упор. Полгода прошло, но так и не ясно, кто убил ветерана армии США, отслужившую 15 лет в Ираке и Афганистане. Муж погибшей требует от следствия доступ к материалам дела.

"Семья Эшли Бэббит сейчас подала иск. Потому что в любой другой ситуации, когда у вас есть полицейский, который кого-то застрелил, вы мгновенно узнаете его имя. Но сейчас почему-то мы видим совсем другие правила", – говорит член Палаты представителей Конгресса США от республиканской партии Девин Нуньес.

Накануне в Сакраменто, где жила Бэббит, траурный митинг в ее честь закончился потасовкой. Друзья Бэббит сошлись с активистами BLM и антифашистами, которые неподалеку вспоминали чернокожих, погибших от полицейского произвола. Ветеран американских ВВС в эту концепцию не вписывалась, и на близких убитой начали нападать.

Несколько недель назад Сенат решил не созывать специальную комиссию, которая бы по аналогии с событиями 11 сентября расследовала обстоятельства атаки на Капитолий. Ограничились отчетом. В него, кстати, не включили данные о плачевной ситуации с кадрами в столичной полиции. После штурма из вашингтонского управления уволились 70 офицеров, а новобранцев, желающих их заменить, намного меньше.