Тема:

Расовые беспорядки в США 4 дня назад

В США годовщину смерти Флойда отметили погромами

В США активисты Black Lives Matter в годовщину гибели Джорджа Флойда объявили бунт в Портленде. Разграблены магазины, сожжены машины, улицы усыпаны осколками стекла. Таких беспорядков в городе никогда не было.

Америка в годовщину гибели Джорджа Флойда вновь пылала. Уровень насилия, признают местные СМИ, достиг исторического значения. "Антифа" в Портленде объявили бунт – жгли и громили улицы города.

Отправная точка – исправительное учреждение округа Малтнома. Толпа пыталась сжечь здание. На призывы полиции разойтись не реагировала. Начали забрасывать офицеров петардами, те были вынуждены отступить. После – отправились к зданию муниципалитета, разрушая все на своем пути. Разграблены магазины, улицы усыпаны битым стеклом.

Прорваться в Сити-Холл протестующим не удалось даже через выбитые окна. Вместо этого они решили разрисовать стены и колонны здания нецензурными надписями. В итоге пять человек задержаны.

"Эти люди хотели добиться одного – сжечь исправительное учреждение и разгромить Портленд. Их действия были хорошо скоординированы. А цель была одна – громить. За ночь мы получили порядка 60 вызовов, также произошло одно убийство", – говорит лейтенант полиции Грег Пашлей.

В Нью-Йорке активисты BLM вовсе забросали улицы мусором. Фотографии опубликовали стражи порядка.

В Бруклине полицейская машина сбила одного протестующего – десятки людей незаконно перекрыли мост в годовщину гибели Джорджа Флойда. Стражи порядка пытались объехать толпу, но неудачно. Момент попал на видео. В Нью-Йорке нервы сдали уже у одного из водителей. Девушка схватила складную дубинку и пригрозила ей протестующим. В дело вмешалась полиция. А в Канзасе активисты BLM открыто пригрозили силовикам расправой за убийства темнокожих.