Маркина похоронили так, как и положено настоящему генералу

В Москве простились с первым официальным представителем Следственного комитета России генералом Владимиром Маркиным. Его не стало в минувший вторник. Неординарный человек, надежный друг, готовый прийти на помощь в любую минуту, и профессионал с офицерским характером – таким запомнят Владимира Ивановича близкие и коллеги.

У ритуального зала на Троекуровском кладбище друзья, коллеги, журналисты, известные спортсмены, музыканты и продюсеры. Владимир Маркин пользовался настоящей народной любовью.

"Замечательного человека не стало, – говорит заслуженный артист России Александр Маршал. – Всегда можно было спросить, какой-то совет дельный он давал, всегда шел навстречу. Он мне присылал свои песни, спрашивал, что я думаю по этому поводу".

"Он останется эталоном настоящего мужчины. Он спортсмен, абсолютно творческий человек. Несмотря на генеральские погоны, всегда относился к профессии творчески, мы говорили о музыке, мы писали альбомы с ним, играли в хоккей", – поделился продюсер Виктор Дробыш.

Проводить в последний путь Владимира Маркина прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Во время гражданской панихиды он сказал, что бывший руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации словно и не уходил из СКР.

"Очень выдержанный, спортивный, легкий на подъем, с прекрасной мужской улыбкой, с огоньком во взгляде. Он стал генералом совершенно заслуженно не потому, что должность была генеральская, характер у него был мужской, офицерский. Он удивительно легко вошел в нашу офицерскую семью, и произошло это в самый трудный период нашего становления", – заявил Бастрыкин.

Владимир Маркин стоял у самых истоков Следственного комитета России. В момент, когда ведомство вышло из Генпрокуратуры и стало самостоятельным, Маркин уже был его лицом и голосом. Именно он налаживал связь с прессой и общественностью, был на острие всех новостей и происшествий.

"Он прекрасно освоил все каналы связи с людьми. Я вставал, просыпался, а уже был комментарий Владимира Ивановича. Он знал нашу позицию. Очень часто не согласовывал комментарии, я не помню такого случая, чтобы его комментарий не совпадал с нашей общей позицией, руководства СК и нашего коллектива. Детали могли не совпадать, но принципиальная позиция была едина: борьба с преступностью, справедливость, законность, ни один преступник не должен уйти от наказания", – продолжил Бастрыкин.

Маркин всегда был открыт для журналистов, сделав открытым и весь Следственный комитет.

"Генерал Владимир Маркин всегда был и оставался порядочным журналистом. Он любил заниматься новостями, помогал всем нам и в любое время суток связывался с рядовыми корреспондентами, отвечал на звонки, никогда не закрывался от нас ни приемной, ни помощниками. Народную любовь невозможно получить, ее нужно заработать. Владимир Иванович заработал, его любит вся страна, ему верили люди. Владимир Иванович, спасибо за все, что сделал, спасибо, что сохранил те проекты, которые сейчас в эфире. Спасибо тебе от всего нашего большого журналистского коллектива, который сегодня прощается с тобой, спасибо!" – воскликнул журналист Эдуард Петров.

Интеллигентный, деликатный, принципиальный. Так о нем говорят бывшие коллеги, друзья и одногруппники.

"Он создал образ следователя СКР, человека честного, неприступного, обаятельного трогательного, которого любят женщины, он создал образ идеального человека следователя, очень нужного ведомства для нашей страны. И вот сегодня я понимаю, что он создал этот образ с себя. Светлая память ему", – поделился одногруппник Маркина Сергей Иванов.

"При мне он создавал пресс-службу СК. Я, честно говоря, обалдевал, насколько он талантливо и быстро все это делал. Он был человеком, который помнил добро, человеком, который никогда никого не пугал, даже если были конфликты, он реально очень трезво смотрел на вещи. И благодарный был человек. Я прощался с ним, сказал, увидимся, Володя еще", – добавил журналист Арам Габрелянов.

Талантливый журналист, человек с высокой гражданской позицией, Владимир Маркин заложил основы информационной политики, пользовался большим уважением у коллег, его дело и сегодня успешно продолжает управление по СМИ Следственного комитета.

"Я у него и училась, и мы были соратниками. Такая утрата, что невозможно описать словами. Про Маркина невозможно говорить в прошедшем времени. Те принципы, которые он заложил в основу работы пресс-службы, – ими сейчас руководствуются и наше управление, и другие пресс-службы государственных ведомств. Творчество, прежде всего дух коллективизма, основы взаимопомощи. Но самое главное – чтобы пришел тот, кто любит свою работу. Это те камни, которые Владимир Маркин положил в основание пресс-службы СК", – заявила руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светлана Петренко.

Владимира Маркина похоронили под государственный гимн России и оружейный салют. с воинскими почестями, как и положено настоящему генералу. Ему было 64.