Коронавирус 1 неделя назад

Путешествие по Европе: какие риски, ограничения и возможности ждут путешественников после пандемии

семейный архив

Полтора года мир живет в непривычном формате. Наместник единственного в Берлинской и Германской епархии Георгиевского мужского монастыря, поэт, игумен Даниил (Ирбитс) решился и проехал на машине через несколько европейских стран. Он рассказал о возможности сделать прививку Pfizer негражданам ЕС, о том, как принимают туристов и следят за соблюдением ковид-законов в странах Евросоюза. Но главное – о том, стоит ли в наше время путешествовать.

Полтора года мир живет в непривычном формате, который называется то пандемия, то изоляция, то COVID-19. Разговоры о том, навсегда это или жизнь вернется в прежнее русло, что правильнее – стать отшельником и "уйти в затвор" или оставляться социально активной личностью, не смолкают ни на один день. Особенно остро эта проблема встает, когда подходит время отпуска: планировать поездку страшно, но и без отдыха остаться не менее сложно.

Наместник единственного в Берлинской и Германской епархии Георгиевского мужского монастыря, поэт, игумен Даниил (Ирбитс) решился и проехал на машине через несколько европейских стран. С отцом Даниилом мы говорим о возможности сделать прививку Pfizer негражданам ЕС, о том, как принимают туристов и следят за соблюдением ковид-законов в странах Евросоюза. Но главное – о том, стоит ли в наше время путешествовать.

- У меня начинался отпуск, и в это время из России делать прививку Pfizer приехал знакомый. Он сделал первую часть, поэтому у него был немецкий паспорт вакцинации, в котором стояла наклейка, что у него одна прививка есть. И дата. А поскольку между прививками перерыв в 20 дней, и надо было ждать, он предложил поехать по Европе. У меня полная вакцинация с июня и электронный паспорт в порядке.

- И с этими документами вы отправились в путешествие. По каким странам?

- Чехия, Австрия, Италия, Швейцария. Потом мы вернулись в Гамбург – это Германия. И уехали в Данию, в город Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен. Из Оденсе мы поехали в Копенгаген, из Копенгагена по мосту переехали в Швецию, в Мальмё, откуда вернулись паромом в Польшу. И к нам.

- Приличный список. Как я понимаю, в каждой стране из-за ковида свои порядки?

- В каждой стране действуют свои законы.

Но открытием для меня стало то, что все границы внутри ЕС открыты, никакого контроля нет.

- Вы хотите сказать, что ни на одной границе вас не проверяли?

- Абсолютно. Спокойно едешь на машине. Единственное, когда мы съезжали с парома, нас остановили поляки, они попросили документы – мои и его. Но когда я спросил: "Показать ковидный паспорт?", они ответили: "Нас это не интересует".

- Первая страна – Чехия. Как вас там встретили? Интересно все, любые детали. Потому что вы не вип-персоны, вы путешествовали по Европе как обычные люди, бронируя номера в разных отелях. Как все гуляли, ходили в музеи, в кафе.

- В Праге мы были только одну ночь, потому что нашей основной целью была Австрия, горы. Отель в Праге оказался единственным (из всех, где мы останавливались в течение путешествия), где от нас потребовали показать вакцинацию. Я показал свой паспорт – все окей, у друга, естественно, только одна прививка, и она свежая. И ему сразу на месте за 10 евро сделали экспресс-тест. Результат был отрицательный, и нас спокойно заселили.

В Австрии мы остановились под Инсбруком в маленьком городишке Игльс. Там нам поверили на слово, сказав: "Если вы с вакциной, вы можете по отелю ходить без масок". Администрация отеля ничего не проверяла, хотя я предложил: "Давайте я покажу свой сертификат". – "Нет-нет, мы вам верим". После Игльса мы поехали в сторону Италии, в Лимоне-суль-Гарда на озере Гарда, там тоже был отель, и я сказал: "У нас есть прививки, мы можем показать", мне ответили: "Нас не интересуют паспорта, вы должны заполнить форму", где указано, что в последнее время мы не общались с ковидными больными, что у нас нет температуры. И предупреждение: в случае повышения температуры или появления других симптомов мы обязаны обратиться на рецепцию. Кстати, в отеле и в ресторане в Италии все ходили в масках. Снимали только чтобы поесть.

- Даже те, кто привиты? Все обязаны ходить в маске?

- Да!

- И гости, и администрация?

- В Италии – все! Так же, как и в Праге – там тоже в гостинице все ходят в масках. Это очень строго!

Мы вернулись в Австрию. У нас снова не спрашивали ковидные паспорта, сказав, что, если мы привиты, по отелю можно ходить без масок. Но в кафе действовало правило 3G: geimpft, genesen, getestet (вакцинированные, выздоровевшие, протестированные). Это значит, что пришел человек с тестом, либо вакцинированный, либо у него есть справка, что он переболел. Поскольку у моего приятеля была только одна прививка, ему на месте, в этом маленьком кафе, сделали бесплатный тест.

- Потрясающе!

- И только тогда, когда тест показал, что все ок, нас стали обслуживать.

- Правильно ли я понимаю, что, если бы он отказался от теста, вы имели возможность заказать и взять еду навынос?

- Да! Навынос можно всегда взять, это не проблема!

- Но, если бы он сказал: "Я не хочу делать тест, хочу здесь остаться", – вас бы выгнали?

- Попросили бы уйти. Мы бы взяли с собой еду, и поехали есть где-то на природе, либо в гостинице.

В Гамбурге (где проходило епархиальное собрание) в гостинице было тоже строго с масками, и тоже потребовали тест. Но потом посмотрели его паспорт вакцинации, и так как определенное время прошло, его вакцинацию приняли. Мы только подписали документы, что вакцинированы, что не общались с ковидными больными, температуры нет – как и в других гостиницах...

Но самое интересное началось в Скандинавии. Во всех странах, где мы были, масок нет вообще и паспортов ковидных не спрашивают – им все равно. Они только просят: кто не привит, пожалуйста, не появляйтесь в общественных местах. Из всех стран скандинавы, наверное, самые дисциплинированные – там большинство людей вакцинированы, и они уже начали жить спокойной, нормальной жизнью, которой жили до ковида. По крайней мере, это сейчас так.

Для нас же это был полный восторг, как будто мы очутились в доковидном времени! Ничего не подписывая ни в Дании, ни в Швеции, мы заселились в гостиницу, ходили в ресторан. Конечно, везде стоят санитайзеры для рук, но масок нет! Сколько мы в лифте ездили – всегда с людьми, в ресторанах толпы. Мы даже специально зашли в магазин – все без масок! Я читал про Скандинавию, но не верил. Теперь я убедился, что это так.

И когда мы поднимались на паром, у нас тоже ничего не спрашивали. Билет дали, заселили. Но обслуживающий персонал уже был в масках, потому что это был польский паром для дальнобойщиков, и на нем действовал польский закон. Но пассажиры свободно ходили без масок. Единственное, маску надо было надеть, чтобы зайти в магазин.

- Можно предположить, что если бы паром был скандинавский, маски были бы не нужны?

- Да! Интересно, что Европа – она вроде как единая, но в каждой стране свои правила, свои условия. В Польше, допустим, на заправку зайдешь – маску не надеваешь – и в гостинице маски не носишь. Но в большом магазине маску надо надеть. В ресторанах паспортов не спрашивают. А в Берлине я был на дне рождения, где разрешили до 500 человек пригласить, и действовало правило 2G – либо ты привит, либо переболел. С тестом нельзя, хотя здесь действует правило 3G.

И буквально с позавчерашнего дня в Берлине тесты стали платными. До того для каждого проживающего в Германии тесты были бесплатными, а два дня назад они стали стоить 29 евро. И, если хочешь пойти в ресторан, но ты не привит и не переболел, ты "попадаешь" почти на 30 евро. А если в кафе идет непривитая семья, выходит значительная сумма. Таким образом государство хочет показать: либо вы прививаетесь, господа, и живете нормальной жизнью, либо придется выбрасывать бешеные деньги.

- Вы выкладывали на своей странице видео из Италии, и меня удивило, что на улицах люди в масках.

- Не все.

- Не все, но ходят.

- Интересно, что в масках по большей части были иностранцы из Китая и немцы. У них, наверное, привычка, и они ходят в масках даже на улице.

- А в Германии носят маски и на улице?

- Нет, мы в Германии по улице ходим без масок.

- Но приезжая в Италию немцы надевают маски?

- Скорее всего, психосоматика...

- Вы проехали несколько стран, по вашим ощущениям (я осознаю, что это косвенный признак) есть разница в эмоциональном и психологическом состоянии людей?

- Есть. И большая разница!

Взять ту же Скандинавию: там никто не думает о вирусе, они живут, они радуются жизни, они смеются. А есть страны, где наоборот, люди друг друга боятся, и видно, что они стараются держаться на расстоянии друг от друга. Даже в Германии. Более свободное общение я заметил в Скандинавии и еще раньше в Польше, куда мы иногда ездим, потому что наш монастырь недалеко. Еще шла пандемия, но в ресторанах люди сидели без масок, никаких расстояний, никаких тестов, паспортов.

В Австрии, Италии, Германии, Швейцарии все очень строго. Я больше всего боялся очередей на границах, что будет контроль, будут спрашивать ковидные паспорта. Ничего!

- То, что границы можно пересечь свободно, это явление последнего времени или так было все время в пандемию?

- Все время так не было. Границы были закрыты при первой волне пандемии. Тогда даже Польша закрыла границы, и мы никуда не могли выехать, мы сидели по домам. А сейчас все границы открыты, и через них без проблем пропускают. Единственное, есть такое понятие "красная зона" – это страны с высоким риском заражения. Россия сейчас в "красной зоне". И если я прилетаю из России в Германию, надо зарегистрироваться на специальном немецком сайте, дать свои данные, там же дать фотокопию прививки (российские прививки, к сожалению, пока не признаны). В этом случае придется сидеть 10 дней на карантине. Либо через 5 дней надо сделать ПЦР-тест, и с ним можно выходить.

- Вы начали рассказ с вашего знакомого, который хотел сделать прививку Pfizer. Насколько мне известно, в Германии составлялись списки, кому делать в первую очередь, и были очереди. А сейчас любой человек с улицы может сделать прививку?

- Сейчас абсолютно свободно, очередей нет. И ажиотажа нет. У нас даже появилась служба impfbus. Это специальные автобусы с врачами. Такой автобус приезжает на рыночную площадь, они раскладывают столы, раздают анкеты, и каждый, кто не привит, может в аптеке купить специальный прививочный паспорт (он стоит 1 евро) и подойти. Его прививают, наклеивают в паспорте бирку, ставят штамп – и все. Прививка бесплатная и в открытом доступе.

- Для иностранцев тоже бесплатная? Россиянин может сделать Pfizer бесплатно или все еще нет?

- В этом автобусе – да. Если идти ко врачу, то врач требует медицинскую страховку, что естественно. Надо в поисковике забить слово impfbus, и можно будет найти, в какой земле сейчас эти автобусы стоят. Так что ты можешь спокойно подойти к нему и привиться.

- И если я хочу поехать в Германию, хочу в Европу, мне нужно "всего лишь" иметь большой запас денег и времени. В первую очередь времени, потому что придется 10 дней отсидеть где-то, потом – первый укол, второй. В запасе должен быть минимум месяц.

- Да, месяц! Только так! Человек должен рассчитывать, что он проведет месяц в Германии. А так как гостиница – очень дорого, это могут сделать только те, у кого есть друзья или деньги.

- А первые 10 дней – это "красная зона": есть ли специальные отели или где человек должен жить?

- Он только должен указать, где будет находиться в эти 10 дней.

- Но отель еще должен поселить человека из "красной зоны". Он может сказать: "Нет!" Я прилетела, у меня есть деньги, время, а отель говорит: "Извините, мы не хотим рисковать".

- Есть отели, которые держат русские, все решается!

- Своих не бросаем?

- Да, все решаемо. Но нужно время.

- Если подвести итог, стоит сейчас путешествовать по Европе?

- Я считаю, что стоит и даже нужно, пока есть возможность.

- А не страшно заразиться?

- Хоть я и привит, я понимал, что прививка не всегда спасает от заражения. И я очень боялся, что после Скандинавии заболею, потому что у меня мама и сестра не привиты. Кроме того, мы живем в монастыре, и понятно, что я не хочу заразить братию. Возможно, я легко перенесу, но, не дай Бог, кто-то рядом может плохо болезнь перенести. Поэтому я, конечно же, сделал два теста. Они оба отрицательные, все в порядке. Хотя я был в людных местах, мы ездили в лифтах в гостиницах по 5-6 человек. Там маленькие лифты, и я все время думал – как? Я очень боялся.

- Люди одичали, боятся?

- Мир изменился, мир стал другим.

- Вы ощутили это?

- Я ощутил это на себе, да! Но путешествовать надо, а бояться не надо. Я никого не призываю прививаться – это дело лично каждого человека, потому что один опасается чего-то, другой не переносит прививку, у кого-то последствия бывают после прививки не очень. Человек сам должен решить, как ему дальше жить.