Тема:

Вакцинация в России 1 час назад

Психолог объяснил, почему люди боятся делать прививки

Информационная беспомощность и переживание трудно контролируемой угрозы – основные факторы, из-за которых люди откладывают вакцинацию от коронавируса. Об этом в эфире "России 24" сообщил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Опросы говорят, что лишь треть россиян опасаются заболеть ковидом, и это связано с тем, что люди "оказались в ситуации информационной беспомощности". "Когда уже ничему не веришь – ни официальным СМИ, ни блогерам, и кажется, что самому разобраться в этой информации уже и не получится", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в этой ситуации лучше говорить о тех, кто откладывает вакцинацию, поскольку "антипрививочников у нас не так много, процентов 10-15". Более 60 процентов тех, кто откладывает, говорят, что делать прививку им не советуют знакомые врачи, при этом нередко речь идет об условно знакомых врачах – родственниках коллег или подобном.

Свою роль играет и отсутствие консенсуса среди экспертов – российским медикам пока не удалось выработать консолидированное мнение, уточнил Нестик.

Еще один фактор – переживание трудно контролируемой угрозы, связанной не только с самим вирусом, но и с другими заболеваниями, которые трудно лечить в сложившихся условиях. "Эти страхи заставляют человека чувствовать себя, будто в осажденной крепости", – пояснил эксперт, добавив, что страхи запускают массу защитных реакций, в числе которых и приверженность к различного рода конспирологическим теориям.

"Цифры в таких ситуациях воспринимаются плохо, нужно показывать на примерах результаты успешной вакцинации и трагические случаи, которые не удалось предотвратить, когда человек не вакцинировался", – заключил Нестик.