Россиян предупредили о погодной лихорадке


АГН "Москва"

В Центральной России погоду на предстоящей неделе будет "буквально лихорадить". Природа в считаные дни будет стремительно перебрасывать жителей центра страны то в климатическое будущее начала ноября, то в метеорологическое прошлое финала сентября, говорит ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

В понедельник, 18 октября, через центр России начнет прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождающийся очаговым скоротечным дождем. В Москве температура днем будет немного ниже нормы – от 4 до 9 градусов тепла. Во вторник днем местами пройдет небольшой дождь и выпадет первый снег. Температура ночью опустится до минус 1 градуса, а после полудня поднимется, но уже не выше 6 градусов.

Самые холодные сутки недели ожидаются в среду, в ночь на которую Тишковец прогнозирует первую в этом сезоне слабую гололедицу в сопровождении незначительного снега. Будут легкие заморозки – от 0 до минус 5 градусов. Благодаря гребню циклона днем температура составит от нуля до пяти градусов тепла, а затем, по словам синоптика, начнется температурный разворот.

Теплый фронт циклона ознаменуется дождевыми тучами и усилением ветра, но зато потеплеет до плюс 12 градусов. Перепады температур будут сопровождаться так называемой "барической пилой": атмосферное давление после роста до 752 миллиметров ртутного столба за сутки рухнет на 16 единиц, что может очень негативно отразиться на самочувствии метеозависимых людей.

В конце недели потепление продолжится: ночью температура воздуха может подняться до плюс 10, а днем – до плюс 14 градусов. Ожидаются дожди, и этот взрывной всплеск тепла будет недолгим. С воскресенья, 24 октября, начнется долговременное вторжение арктического холода, которое в итоге переведет формат погоды в предзимье.