Продавцам метанола в Екатеринбурге грозит до 10 лет

В Екатеринбурге проверят все рынки после того, как на Урале скончались 18 человек после отравления суррогатным алкоголем. Задержаны два бизнесмена, им грозит до 10 лет лишения свободы. Один из них уже привлекался за незаконную торговлю алкоголем.

- То, что здесь продают спирт, наверняка давно известно?

- Не в курсе, здесь так-то все продают, но я не знаю.

Но эта профессиональная солидарность продавцов на Ботаническом рынке идет вразрез с тем, что происходило на самом деле.

Сомнительный алкоголь в стекле, несколько канистр со спиртом – все это силовики уже изымали на этом рынке. Но торговля продолжались все равно.

Одна из точек по продаже спирта находилась в этом павильоне. Киоск, кстати, до сих пор открыт. Все имущество вывезли, как и товар. Официально здесь торговали табаком, спирт продавали на розлив и только скрытно.

100 граммов суррогата здесь продавали за 50 рублей, в ассортименте были и пресловутые фунфырики.

"Администрация рынка очень лояльно к этому относится, говорят, что сдали помещение в аренду, павильоны работают на законных основаниях, чем они занимаются – мы это не контролируем. Они прекрасно все это знали, охрана, которая здесь находится, прекрасно понимала, чем занимаются некоторые предприниматели, причем их всего два, кто торговал спиртом", – уверен Дмитрий Чукреев, координатор проекта "Народный контроль".

С прошлого понедельника покупатели сомнительного зелья начали умирать, буквально один за другим. В общей сложности от отравления погибли 18 человек.

"При вскрытии скоропостижно скончавшихся граждан в их крови было обнаружено опасное вещество под названием метанол ", – рассказал Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

"Умерли дядя Юра с Наташей, они хорошими друзьями были, и вот сказали, что они умерли. В среду в эту хоронили. Купили на рынке спирта и пили, умерли, и все. Мы в шоке были", – рассказала Ирина Сидорова.

Галина Устюжанинова на прошлой неделе похоронила своего мужа – он тоже покупал спиртное на этом рынке.

"Шестого числа вечером он пришел, он вроде бы не пьяный был, может быть выпивший. Ему, видимо, стало плохо, он даже не лег в постель, взял свой стул и уселся на него. В три часа я его обнаружила. Он уже мертвый был, уже холодный был", – рассказала Галина Устюжанинова.

Проверку по факту гибели проводят Свердловская прокуратура, Следственный комитет и полиция. Возбуждено уголовное дело.

"По горячим следам установлены и задержаны двое подозреваемых, с их участием проводятся необходимые процессуальные действия", – рассказал Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области.

Изъятая спиртосодержащая жидкость сейчас на экспертизе. Подозреваемым продавцам смертельного суррогата грозит до 10 лет лишения свободы.