Превышение смертельной дозы в 5-6 раз: масштабные алкопроверки

В Орске, суд рассматривает дело о массовом отравлении суррогатным алкоголем. По последним данным регионального Минздрава, погибли уже 29 человек, а всего пострадавших 54. На скамье подсудимых – те, кто, по версии следствия, организовали производство и занимались сбытом отравы. Суд рассматривает их дела индивидуально. Ранее на складе дельцов оперативники обнаружили десятки коробок с бутылками и тару с сырьем. Отсюда все шло по точкам всего района.

"Когда вы вели эту торговлю, вы вообще думали о том, что это может нанести смертельный вред людям?" Он не отвечает на вопросы, пряча лицо под медицинской маской и козырьком бейсболки. 29-летней Ширван Бабазаде – один из тех бутлегеров, что продавал смертоносный суррогат жителям Оренбургской области. Его и двух других частников преступной группы суд отправил под арест. В деле – еще четверо фигурантов, помогавших с реализацией паленого алкоголя.

По данным регионального Минздрава, от травления суррогатным спиртным в больницах оказались 54 человека, 26 из них скончались. В анализах крови погибших и пострадавших обнаружили чистый метанол – смертельный яд – причем в огромных дозах.

"Концентрации очень высокие: 4-5 микрограмм на литр. Это не просто смертельная доза. Это превышение смертельной дозы в 5-6 раз. Поэтому спасти пациентов в таком состоянии практически не представляется возможным", – заявила Татьяна Савинова, вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области.

Паленый спирт покупали где с рук, где в магазинах. Уже установлено: в продажу он попадал из цеха в городе Орск, где уже несколько лет процветала фасовка контрафакта. И, по всей видимости, о нелегальных поставках в округе знали многие.

Кадры обыска на складе суррогата. Тысяча двести уже готовых к продаже бутылок. Здесь же пластиковая тара, сотни крышек и коробки для оптовых клиентов.

"На территории региона организованы масштабные проверки исполнения законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Изъяты более 400 бутылок алкогольной продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства", – сказала Анна Филиппова, старший помощник прокурора Оренбургской области.

Сейчас во всех магазинах на востоке Оренбургской области проходят рейды. Следователи пытаются выяснить маршруты поставок бутылок с ядовитым содержимом и сколько их могло разойтись по рукам.

О причинах трагедии в оренбургском поселке и тех, кто действительно виноват в произошедшем, в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" рассказал Эдуард Петров, автор и ведущий программы "Расследование Эдуарда Петрова".