Ядовитый алкоголь рекламировали как самодельный домашний напиток

В Оренбургской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. От ядовитого спиртного погибли 29 человек, больше пятидесяти оказались в больнице. Следователи уже выяснили, откуда поставляли контрафакт. Проходят задержания подозреваемых. С каждым часом их становится всё больше. На данный момент таковых – девять.

Небольшое село Красный Чабан на востоке Оренбургской области. На улицах немноголюдно. Горе – едва ли не в каждом доме. Люди массово гибнут от отравления суррогатным алкоголем.

Этот мужчина похоронил брата-пенсионера и племянника.

- А симптомы были?

- Нет, брат сразу. Мне в 11.15 позвонили – умер.

- Здесь покупали?

- Ну, конечно, здесь. Что в город поедут? Бабка денег дала, ну и все. Она видит местный – вытащила из-под прилавка и все.

Беду в небольшое село принес магазин "Удача" – единственный в Красном Чабане. При виде камеры продавец спешно покидает рабочее место – пытается спрятаться в подсобке.

- Вы скажите, как велась торговля, алкоголь стоял на прилавке, под ним, был спрятан?

- Выйдите отсюда. Я тогда в отпуске была.

- Ну вы же когда-то работали. Продавали как: в пластиковой бутылке, в заводской упаковке?

- Без комментариев.

На стенах магазина нет никаких документов. Ни копии​ лицензии, ни разрешения на торговлю. Алкогольной продукции на витринах тоже нет. Ее уже изъяли сотрудники полиции.

Чем здесь поили людей – понять несложно. На улице рядом с магазином мы нашли две пустые бутылки без акцизных марок. Вряд ли их кто-то отрывал, их просто никогда и не было. А ещё не указан производитель. Кто, где и когда разливал это пойло – вообще непонятно. При этом на обратной стороне этикетки указано, что продукт не предназначен для продажи в магазине, только для частной коллекции. Да и вообще это оказывается сувенирная продукция.

Сувенир оказался ядовитым. Эксперты уже установили, что люди отравились метанолом. Это вещество моментально поражает внутренние органы человека.

"К сожалению, печень не может задержать весь метиловый спирт, он начинает попадать дальше. Он попадает в нижнюю полую вену, с нижней полой вены попадает в сердце, с сердца он попадает в легкие. Дальше он попадает в большой круг кровообращения, где, собственно, начинают поражаться почки в первую очередь и нервная система", – пояснил Сергей Одинец, биохимик.

Выяснилось, что в некоторых бутылках концентрация метанола в пять раз превышала смертельную дозу.

- Пили все шестого октября. А седьмого началось, начиная с 10 утра. Семьями, безобидные люди, которые никому ничего не сделали. В основном пенсионеры. Что ещё в деревне делать? Только пить.

Почти 30 погибших, более полусотни пострадавших по всему восточному Оренбуржью. В селе Ясное в одночасье осиротели пятеро детей в возрасте от года до десяти лет. Их родители накануне выпивали. Следователи уже выяснили, что ядовитое пойло они купили в Орске. Мы побывали на базе, откуда разошелся смертельно опасный алкоголь.

Помещение для хранения паленой водки, кажется, выбирали специально. Это территория торгово-закупочной базы на окраине Орска. Ее конец. Здесь тупик, место малопроходимое, почти безлюдное. Рядом продают разве что игрушки да канцтовары. То есть не каждый покупатель вообще досюда дойдёт. Контрафактным алкоголем торговали, видимо, для своих, тех, кто знает этот маршрут. Сам склад оборудовали то ли в гараже, то ли в подвале этого здания, без вывесок. Здесь уже прошли следственные действия. Чтобы попасть внутрь правоохранителям пришлось срезать петли.

Внутри оперативники обнаружили более 1200 пол-литровых бутылок. Среди них – и та самая "сувенирная продукция", которой торговали в магазине "Удача". Огромные запасы суррогата. Почти половина разлита в пластиковую тару. Вероятно, наливали здесь же – вот коробки с ещё пустыми бутылками и целая россыпь пластмассовых крышек. Владельцы небольших магазинчиков и ларьков, похоже, не задумывались о качестве товара. Закупали его подешёвке, чтобы потом продавать ядовитый коктейль с огромной наценкой.

"Когда бутлегеры хотят сэкономить – заказывают технический спирт, разливают. Продают его через мелкие торговые точки нелегально, а мы об этой истории всегда узнаём, когда случается резонанс, массовая гибель", – рассказал Василий Шуров, нарколог.

На подпольном складе шла бойкая торговля. Сотрудники соседних магазинов, которые знали, чем занимаются в гараже, рассказали, что там постоянно росли объемы продаж.

"Порядком, да. И они хорошо покупали. Ну, я имею в виду машины. По ящику, по два точно брали. Минимум три года", – рассказала Анастасия, работница соседнего склада.

Сейчас следователям предстоит выяснить, почему, а главное – кто так долго закрывал глаза на суррогатные реки. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил передать уголовное дело по факту массового отравления людей в центральный аппарат ведомства.

"На данный момент по подозрению в совершении преступления задержаны 9 местных жителей, в отношении 4 из которых уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий будут установлены все обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и лица, причастные к ним, а также другие возможные эпизоды противоправных действий. Следствие даст правовую оценку действиям (бездействию) всем причастным к совершению преступления", – рассказала официальный представитель Следственного комитета России Татьяна Петренко.

Злополучный склад предположительно арендовал некий Ширван Багаззаде. Он, якобы, и занимался сбытом отравы. Ранее мужчина был уже судим за распространение суррогата. В суде во время избрания меры пресечения Багаззаде натянул на голову куртку и старательно прятал лицо от телекамер. Рядом стояли два его вероятных сообщника.

- Вы сейчас не хотите просто извиниться перед родственниками погибших? Они сейчас вас видят. Вам, правда, нечего сказать?

Еще один фигурант громкого дела об отравлении суррогатом – Кулхан Алиев – был более разговорчив.

- Скажите, вы знали, что разливали в бутылки? То, что там находится метанол, вы могли это знать?

- Не, не знал.

- А как он, по вашему мнению, там оказался?

- Не знал, что ответить.

Всех троих суд отправил в СИЗО. Неудача постигла и владелицу магазина "Удача" в Красном Чабане. Ее тоже арестовали. Местные жители говорят, что ядовитый алкоголь им рекламировали как самодельный домашний напиток.

- Я сама покупала. Мне дали пластмассовую. Я говорю, а что это такое? Говорят, свой самогон. Глава, директор, полиция – все знали, но никто ничего не делал.

Поговаривают, что раньше магазином владел глава поселкового совета Мурат Суенбаев. Якобы, уже тогда из-под полы шла бойкая торговля контрафактом. Мы спросили об этом у самого Суенбаева. Он открестился от торговой точки.

Вряд ли Суенбаев не знал об ассортименте единственного в поселке магазина. Тем более, что, по слухам, нынешний владелец торговой точки – хороший приятель главы. Вот, что нам рассказал местный предприниматель Султан Нуртуланов.

"Это – одноклассники, это – друзья. У нас своя мафия тут. Я им всегда говорил: "Вы хоть возьмите и заставьте торговать нормальным алкоголем". Не вот этой паленкой, которой они в бутылках пластиковых торгуют. Но это же заработок", – заявил Нуртуланов.

Сейчас полицейские и следователи проверяют все мелкие торговые точки в районах Оренбургской области. Они уже изъяли 800 бутылок с метанолом. Пока неизвестно, как далеко могла разлиться отрава, и сколько ещё людей находятся сейчас в смертельной опасности.