Паленая смерть: как мафия одноклассников травит людей

Давно не было, и вот снова. В Оренбуржье арестованы фигуранты дела о продаже ядовитого алкоголя. К этому часу уже известно о 34 погибших. Почти семьдесят человек получили тяжелейшие отравления. Оказалось, что в состав алкогольного суррогата входил ядовитый метиловый спирт. Следователи изъяли больше тысячи бутылок и 11 бочек с сомнительной жидкостью. Но не известно, сколько еще отравленного алкоголя разошлось по торговым точкам Оренбургской области.

Небольшое село Красный Чабан на востоке Оренбургской области. Горе – едва ли не в каждом доме. Беду в небольшое село принес магазин "Удача" – единственный в Красном Чабане. При виде камеры продавец спешно покидает рабочее место – пытается спрятаться в подсобке.

У магазина нет никаких документов. Ни копии лицензии, ни разрешения на торговлю. Алкогольной продукции на витринах тоже нет. Ее уже изъяли сотрудники полиции.

На улице рядом с магазином мы нашли две пустые бутылки. Без акцизных марок. Вряд ли их кто-то отрывал – их просто никогда и не было. А еще не указан производитель. Кто, где и когда разливал это пойло, вообще не понятно. При этом на обратной стороне этикетки указано, что продукт не предназначен для продажи в магазине – только для частной коллекции. Да и вообще это оказывается сувенирная продукция.

Сувенир оказался ядовитым. Эксперты уже установили, что люди отравились метанолом. Это вещество моментально поражает внутренние органы человека. Выяснилось, что в некоторых бутылках концентрация метанола в пять раз превышала смертельную дозу.

32 погибших, более полусотни пострадавших по всему восточному Оренбуржью. Жаналсын Базарбаевой из поселка Комсомольский с трудом дается каждый шаг по больничному коридору. Сильная слабость, тошнота. Симптомы острого отравления метиловым спиртом. Многодетную мать спасли врачи и своевременное обращение в больницу. Пришла сама спустя почти сутки диких болей. Подруга, у которой гостила Жаналсан, – еще в реанимации.

В Селе Ясное в одночасье осиротели пятеро детей в возрасте от года до десяти лет.

Село Джасай сегодня прощалось с водителем местного колхоза. Траур – в четырех домах. Все – на одной улице. 11 человек – в больнице. Метанол в бутылках продавали и в Джасае. Вот магазин, где велась торговля. А вот пластиковая тара, куда наливали ядовитую жидкость. Кто-то не допил – пахнет спиртом. Правда, не ясно, какого происхождения.

Хозяйка смертоносного ларька – Шолпан Шуваева. Именно ее обвиняют в гибели соседей. Даму арестовали на 2 месяца. У здания суда собралась внушительная группа поддержки предпринимательницы. При виде журналистов близкие Шуваевой попрятались в свои автомобили, наградив съемочную группу нецензурными эпитетами.

А вот правоохранители уже установили, откуда привозили суррогат. Мы побывали на базе, откуда разошелся смертельно опасный алкоголь. Это территория торгово-закупочной базы на окраине Орска. Тупик, место малопроходимое, почти безлюдное. Рядом продают разве что игрушки да канцтовары. То есть не каждый покупатель вообще до сюда дойдет. Сам склад оборудовали то ли в гараже, то ли в подвале этого здания, без вывесок. Здесь уже прошли следственные действия. Чтобы попасть внутрь, правоохранителям пришлось срезать петли.

Внутри оперативники обнаружили более 1200 поллитровых бутылок. Среди них и та самая "сувенирная продукция", которой торговали в магазине "Удача". Огромные запасы суррогата. Почти половина разлита в пластиковую тару. Вероятно, наливали здесь же – вот коробки с еще пустыми бутылками и целая россыпь пластмассовых крышек. Владельцы небольших магазинчиков и ларьков, похоже, не задумывались о качестве товара. Сотрудники соседних магазинов, которые знали, чем занимаются в гараже, рассказали, что там постоянно росли объемы продаж.

Сейчас следователям предстоит выяснить, почему, а главное – кто так долго закрывал глаза на суррогатные реки. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил передать уголовное дело по факту массового отравления людей в центральный аппарат ведомства.

Злополучный склад, предположительно, арендовал некий Ширван Багазаде. Он якобы и занимался сбытом отравы. Ранее мужчина был уже судим за распространение суррогата. В суде во время избрания меры пресечения Багазаде натянул на голову куртку и старательно прятал лицо от телекамер. Рядом стояли два его вероятных сообщника. Всех троих суд отправил в СИЗО.

Неудача постигла и владелицу магазина "Удача" в Красном Чабане. Ее тоже арестовали. Местные жители говорят, что ядовитый алкоголь им рекламировали как самодельный домашний напиток.

Поговаривают, что раньше магазином владел глава поселкового совета Мурат Суенбаев. Якобы уже тогда из-под полы шла бойкая торговля контрафактом. Мы спросили об этом у самого Суенбаева. Он открестился от торговой точки: "Я потом узнал, я не знал".

Вряд ли Суенбаев не знал об ассортименте единственного в поселке магазина. Тем более что, по слухам, нынешний владелец торговой точки – хороший приятель главы. Во что нам рассказал местный предприниматель Султан Нуртуганов: "Это одноклассники, друзья. У нас своя мафия тут. Я им всегда говорил: вы хоть возьмите и заставьте торговать нормальным алкоголем. Не этой паленкой, которой они в бутылках пластиковых торгуют. Но это же заработок".

Сейчас по делу о массовом отравлении суррогатом арестованы уже 8 человек. Полицейские и следователи проверяют все мелкие торговые точки в районах Оренбургской области. Они уже изъяли 800 бутылок с метанолом. Пока неизвестно, как далеко могла "разлиться" отрава и сколько еще людей находятся сейчас в смертельной опасности.