Машина времени: какой будет новая программа обучения для категории "В"

В автошколах сократят количество часов вождения на площадке, но сохранят количество часов вождения в городе, отмечено в проекте программы подготовки водителей категории "В", сообщает "Российская газета".

Действующие программы подготовки водителей в автошколах утверждены в 2013 г. и нуждаются в доработке. В связи с этим Минпросвещения объявило конкурс, в котором победил экспертный центр "Движение без опасности". Центр представил первый проект одной из 16 новых программ.

По проекту, общее время обучения увеличено до 204 часов с нынешних 190 часов. При этом на обучение в автошколе отведено 146 часов. Остальные часы приходятся на самостоятельную подготовку будущих водителей.

Проект предусматривает 20% учебного времени для преподавания по собственному плану автошколы.

Первоначальное обучение вождению на площадке предложено сократить до 14 часов. При этом время вождения в городе сохранят на прежнем уровне – 32 часа.

Учеников автошкол научат пользоваться детскими удерживающими устройствами, оформлять ДТП без вызова сотрудника ГИБДД, то есть по Европротоколу.

В учебную часть "Психофизиологические основы деятельности водителя" включена тема "Культура вождения и этика водителей". В целом, все обучение разбито на тематические части.

Между тем Минпросвещения согласовывает собственные 58 программ подготовки и переподготовки водителей. Количество часов вождения на площадке предложено сократить до 18, а количество часов вождения в городе увеличить до 38.

Программу переподготовки водителей пока не разработали. То есть водителю категории "В" придется проходить полный курс обучения для перехода на категорию "С", для чего предусмотрен сокращенный на 84 часа срок обучения.