Газоны побелели: пик похолодания сменится резким потеплением


Global Look Press

В европейской части России сегодня наблюдается пик похолодания. Покидающие Русскую равнину циклоны пока продолжают закачивать сюда арктический воздух. Однако на смену им идет атлантический циклон, который принесет в регион потепление.

Клинский район Подмосковья, около 70 километров от столицы: начиная с позднего вечера, здесь лепил снег, ночью подморозило, и газоны побелели. Мало того, местным водителям впервые с начала осени пришлось воспользоваться скребками, так как на стеклах появилась припорошенная снегом наледь.

Также к утру побелел город Рыбинск в Ярославской области. Снежинки утром летели с неба в Вологде и Архангельске. Накануне вечером осадки переходили в снег даже южнее столицы – в Тульской области. Продолжало заметать Ленинградскую область. Росли сугробы, например, в Волхове.

Снег сегодня ночью прошел почти на всей территории Архангельской области, республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Вологодской области. Здесь снегом уже никого не удивишь, потом что уже сформировался снежный покров. Снегопады зацепили Костромскую и Кировскую области, север Ивановской и Нижегородской областей – здесь зимние пейзажи еще экзотика.

Зона заморозков повторяет очертания зоны снегопадов, но занимает большую площадь. На востоке Ленинградской и на западе Архангельской областей температура опустилась почти до минус 4 градусов. На севере Московской области под утром было минус 2,8 градуса, в Орле – минус 3,1 градуса, в Перми – минус 1,8 градуса.

Какие процессы в атмосфере способствуют распространению холода на Европейской территории России? Это, в первую очередь, два циклона, которые, казалось бы, уже покидают Русскую равнину, однако продолжают закачивать сюда арктический воздух. Циклон над Ямалом поставляет все новые порции, циклон над Уралом усиливает эффект. Антициклон в центре страны способствует ночному выхолаживанию. Но скоро расстановка сил изменится. С северо-запада к нам идет атлантический циклон, он принесет порцию тепла.

В Москве максимальная температура сегодня плюс 3 градуса. Погода будет малооблачная, ветер умеренный. К вечеру облаков станет больше, ночью пойдет дождь, минимальная температура составит плюс 2 градуса. Завтра местами возможен небольшой дождь, но и солнце будет выглядывать, а воздух прогреется до плюс 12 градусов. А 22 октября потеплеет до 13 градусов. Правда, к концу рабочей недели усилится ветер, потепление будет не слишком долгим.