Свидетельства ЗАГС заменят на запись в реестре

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил создать реестр актов гражданского состояния и выдавать выписки из него по требованию. С таким предложением глава Минюста выступил в ходе совещания с участием представителей кабмина и президента России Владимира Путина. Мероприятие транслировали медиаплатформа "Смотрим" и телеканал "Россия 24".

"С 1 января этого года свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния исключены из перечня документов так называемого личного хранения​​​. Теперь их не нужно предоставлять при получении госуслуг, – сказал Чуйченко. – В связи с этим предлагаем разработать системные изменения в законодательство для перехода на реестровую модель предоставления государственных услуг органов ЗАГС".

При этом, по словам министра, источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет только запись в реестре. Бумажную копию документа, будь то свидетельство о рождении, смерти или браке), оформлять не потребуется. Выписку же можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде при обращении в ЗАГС или с помощью портала госуслуг.

По словам Чуйченко, отказ от бумажных свидетельств поможет сэкономить бюджетные средства и поспособствует дальнейшему переводу услуг ЗАГС в электронный вид.

Министр добавил, что для реализации этого проекта потребуется внести изменения в различные нормативные акты, в том числе в Гражданский, Семейный и Налоговый кодексы РФ.

В полном объеме переход к реестровой модели должен осуществиться в 2023 году, уточнил глава Минюста.