Портовые краны, новый кампус и вакцинация. Мишустин посетил Калининградскую область

О необходимости вакцинации и общей эпидситуации в регионе Михаил Мишустин говорил сегодня в Калининграде, куда приехал с рабочей поездкой. Премьер посетил завод "Балткран", одно из крупнейших в стране предприятий, где выпускают грузоподъемную технику для портов, железных дорог и атомных станций. А, кроме того, пообщался со студентами Балтийского университета имени Канта.

Первая остановка премьер-министра в Калининграде на одном из старейших предприятий области, где конструируют и строят краны для морских портов, железных дорог, атомных и тепловых электростанций.

Они работают в экстремальных условиях, вплоть до температуры минус 40 градусов. Даже на окраску кранов дают гарантию 10 лет.

До введения санкций краны, которые изготавливают на этом производстве, продавали в США, Францию, Литву. Сейчас – по всей России. Совсем недавно кран на железнодорожном ходу отправили даже во Владивосток. Отсюда до Европы – два часа на автомобиле, а до Владивостока – пять с половиной дней на железнодорожном транспорте и 10,5 тысячи километров.

На производстве гордятся своей разработкой – краном с автоматизированным управлением. Оператор может в рабочий процесс вообще не вмешиваться. Премьер "Балткран" похвалил, а на прощание поделился опытом, как, будучи главой Федеральной налоговой службы, создавал комфортную атмосферу для сотрудников.

В Калининградской области создан целый высокотехнологичный кластер, также как в Орле, Курске и Зеленограде. Здесь, например, собирают российские датчики учета электроэнергии.

"Очень важно, чтобы цена этих приборов была адекватной. Поэтому, если ваш прибор будет по цене достойным, то мы будем это делать. В буквальном смысле слова, поддерживая всеми силами, которые есть у государства. Это поручение я даю Минпромторгу. Я считаю, что приборы учета должны быть российскими", – заявил Мишустин.

С главой региона премьер-министр обсудил ситуацию с распространением коронавируса. Она в Калининградской области, как и по всей стране, тревожная.

"У нас действительно идет определенный подъем заболеваемости. 2448 коек, 14,5% свободных, 906 человек – на кислородной поддержке, в том числе 69 – на искусственной вентиляции. Мы также развернули 41 пункт вакцинации и ввели ограничения уже 2 недели назад по QR-кодам. Благодаря этому в том числе выросла практически в 10 раз вакцинация", – рассказал губернатор Алиханов.

"В это непростое время в первую очередь, чтобы жители Калининграда прививались, делали прививки. Вчера вы слышали, президент об этом очень подробно говорил. И это очень важно для семей: сохранить здоровье своих близких и свое собственное", – считает Мишустин.

Калининград – город-полумиллионник: 493 тысяч жителей, и при этом 10 тысяч студентов. Высшее образование они получают в Балтийском федеральном университете имени Канта. И многие совмещают обучение в других университетах по сетевым программам.

Кстати, немецкий философ, в честь которого назван Балтийский федеральный университет, формально был российским подданным и давал присягу императрице Елизавете. Премьер предложил наследие Канта не забывать. И провести в Калининграде олимпиаду по философии. Тем более что на базе БФУ возводят новый университетский кампус "Кантиана" общей площадью почти в 30 гектаров. В нем предусмотрена высшая школа социальных наук и философии.