Беда и безобразие: Мишустин посетил главный орловский долгострой

Бедой и безобразием назвал премьер-министр России Михаил Мишустин ситуацию вокруг строительства медцентра в Орловской области, который должны были сдать в эксплуатацию еще в позапрошлом десятилетии. Прямо посреди замороженного много лет назад объекта глава правительства провел совещание с участием министров и губернатора и в итоге добился ответа на вопрос о том, когда возобновится стройка.

Это самый известный долгострой в Орловской области. Предполагалось, что в здании разместятся реанимация и операционное отделение, лаборатории, кафедры мединститута и медицинского колледжа. В народе здание многофункционального медицинского центра называют "Титаником" – из-за того, что сколько бы ни пытались его достроить, все тонет в коррупции и бюрократии. Возведение началось еще в 2007 году.

Это первый объект, который премьер-министр осмотрел во время своей рабочей поездки в Орловскую область. Новая больница пришлась бы очень кстати, особенно сейчас, когда в реанимациях области практически не осталось мест для больных ковидом.

"Это беда, просто безобразие. 14 лет фактически, этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова, и уголовные дела здесь я знаю, ну это же беда. Ну разве так можно? Сердце кровью обливается, когда видишь такие стройки", – сказал Мишустин.

Контроль над завершением строительства премьер назвал личной ответственностью губернатора региона.

"Я вам буду лично помогать. У меня просьба: с коллегами в буквальном смысле слова в еженедельном, ежемесячном режиме сейчас мониторить проектно-сметную документацию и средства – Минфин здесь есть? Средства будем предусматривать. Надо достроить и сдать, и как можно быстрее", – продолжил премьер.

А вот предприятие "Протон" – гордость Орловской области. Здесь умеют выращивать искусственные кристаллы – сердце сложнейших микросхем. Вот на этой пластине, например, которую нам показывают под микроскопом, 4 тысячи кристаллов.

Значок орловского "Протона" есть на микросхемах внутри подводных лодок, кораблей и даже космических ракет. Причем 80 процентов оборудования на заводе – отечественного производства.

Чтобы подобные предприятия могли конкурировать с мировыми производителями, государство запускает программу поддержки потребителей высокотехнологичной продукции, кроме того, переводит получение льгот в электронный вид. Пока это 30 видов субсидий, а до конца года планируется оцифровать все.

Еще одно градообразующее производство "Орел-масло". Предприятию больше ста лет – здесь выпускают рапсовое и подсолнечное масло. И ему тоже нужна поддержка в связи с мировым кризисом.

"В мире ситуация крайне сложная, у нас идет подорожание по всем культурам, которые здесь представлены, но внутри страны мы сдерживаем цены и сдерживаем достаточно серьезно. Потому что если мы сравним, как это могло бы быть без соответствующих мер, которые были приняты, то была бы ситуация крайне негативная", – сказал Мишустин.

Орловская область, которая сейчас находится в списке дотационных, будет развивать промышленность и тем самым увеличивать доходы бюджета. Через два года власти надеются его удвоить до 50 миллиардов рублей.