Тема:

Коронавирус 1 час назад

Из-за "омикрона" по всей стране наращивают темпы тестирования

Наступление нового штамма "омикрон" будет учтено в обновленном плане по противодействию пандемии, который по поручению главы государства готовит правительство. Об этом на заседании Координационного совета рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В каждом третьем регионе России число заболевших коронавирусом за минувшую неделю или выросло, или как минимум не уменьшилось. Под наблюдением врачей сейчас находятся 800 с лишним тысяч человек. При этом 62 процента взрослых россиян уже привились, а детская прививка внесена в список жизненно важных лекарств.

Заболеваемость в стране снижается четвертую неделю. Хотя тяжелых пациентов по-прежнему много, у реаниматологов теперь есть время, чтобы сконцентрироваться на самых сложных случаях. Под наблюдением врачей уже на 11 процентов меньше пациентов, чем неделей ранее. Дополнительным койкам возвращают привычный неинфекционный профиль. Но появление нового штамма не позволяет делать долгосрочных прогнозов.

"По поручению президента правительство завершает подготовку обновленного плана действий. Он направлен на предотвращение распространения нового штамма вируса, – отметил Мишустин. – Необходимо создать барьеры и снизить темпы проникновения ковида в нашу страну, а также повысить объемы производства тест-систем для диагностики и раннего выявления этой инфекции".

Передышку в регионах рассматривают как возможность подготовиться. В Орле на этой неделе ввели в строй кислородную станцию с резервуаром на 40 тонн медицинского кислорода. На Ставрополье поступила крупная партия кислородных концентраторов. 89 миллиардов рублей выделено правительством на лечение ковид-инфекции и формирования запаса лекарств.

"В соответствии с поручением президента мы однозначно будем продолжать держать в повышенной готовности койки. Сегодня мы это и делаем. В целом по стране сегодня доля коечного фонда свободного составляет 25 процентов", – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Уже более 5 тысяч туристов, прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов, прошли обследование в аэропортах. Среди получивших положительные тесты "омикрон" пока подтвержден только у двоих. Расширен список стран, по возвращении из которых обязателен двухнедельный карантин. Единичные случаи "омикрона" уже зафиксированы в 50 странах мира. Настороже нужно быть и тем, кто возвращается оттуда.

"Люди, которых мы встречаем, в первые сутки практически не дают положительных тестов. И только начиная со вторых суток появляется два, шесть, восемь человек, которые каждый день прибавляются к общему количеству уже госпитализированных на сегодняшний день или с положительным тестом, или с появившимися симптомами ОРВИ", – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы предупредить скрытый завоз инфекции, по всей стране наращивают тестирование. В Костроме бесплатный ПЦР-тест на этой неделе берут у студентов. На следующей неделе медики будут работать в школах.

4,5 килограмма и 56 сантиметров, роды точно в срок и как по нотам. Чтобы все прошло так гладко, жительница Саратова вакцинировалось еще на этапе планирования, а третий укол получила незадолго до родов.

"Как видите, вакцина не повлияла ни на репродуктивную функцию, ни на роды. То есть никаких осложнений", – говорит молодая мама Василина Митенкова.

Выбор в пользу вакцины делает все больше россиян. Первый компонент получили уже 72 миллиона человек. Курс вакцинации завершили 65 миллионов. В группе 60+ полностью привиты уже больше 60 процентов. Но в некоторых регионах все еще много сомневающихся.

"О прививочной кампании. Откровенно говоря, она идет достаточно сложно. По данным федерального регистра, мы третьи в округе после Омской области и Тывы, что, на первый взгляд, неплохо. Но до плановых показателей, конечно, еще очень далеко", – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Сохраняется проблема с вакцинацией у молодежи. За последнюю неделю мы фиксируем некоторое снижение темпов вакцинации, поэтому предстоит точечная работа именно с этим сегментом", – обозначил проблему губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В Самаре пенсионер Виктор Евстигнеев 7 декабря получил ключи от новой квартиры. Жилье он выиграл в региональной лотерее среди вакцинированных. Мужчина уже планирует ремонт. Загадывать на будущее он больше не боится.