Владимир Путин посетил космодром Восточный и Амурскую область

Строительные работы на космодроме Восточный должны завершиться уже в 2022 году, после чего начнутся сначала автономные, а потом комплексные испытания. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту Владимиру Путину, посетившему Амурскую область после визита на Восточный экономический форум.

Космодром Восточный возводится в три этапа, первый уже завершен. В его рамках был подготовлен стартовый стол для ракет "Союз". Сейчас идет вторая очередь строительства, правда, работа идет с задержкой, которая связана с паводками в регионе – все карьеры были затоплены.

На данный момент, как уверяют подрядчики, удалось вернуть темп работ на полную мощность и все объекты будут сданы в срок. Никаких задержек не запланировано.

После осмотра космодрома президент приехал в Благовещенск, где наградил государственными наградами ликвидаторов последствий пожаров и паводков со всей страны.

Среди них – врач Дмитрий Миронов, в Амурской области он спас 38 человек. Фактически по пояс в воде он вез за собой лодку с людьми, спасая их от наводнения. Или якутский спасатель Борис Кручинин, который все лето провел, спасая родной регион от стихии.

"Я от имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить за вашу службу, за вашу работу. У вас есть свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно, приходится все отключать и думать о тех, кто ждет вашей помощи. В тот момент, когда вы работаете. Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью. К сожалению, так бывает, что люди отдают свою жизнь ради спасения других. Ничего более благородного не существует", – отметил Владимир Путин.

Вручая награды, глава государства поблагодарил спасателей не только от своего имени и от имени страны, а прежде всего от имени людей, которым спасатели помогли. Такая работа, отметил президент, не только опасна и трудна, но и благородна.

Ситуацию с ущербом от паводков, которые продолжаются в Амурской области уже третий месяц, глава государства обсудил и с главой региона. В целом ущерб, по словам Василия Орлова, оценивается более чем в шесть миллиардов рублей. Но это только первая волна, а сейчас идет вторая, ущерб от которой составит не менее трех миллиардов. Пострадавшими считаются не менее 12 тысяч человек.

"На сегодняшний день мы обследовали полторы тысячи домовладений, из них непригодными признано примерно 650, и еще 350 подлежат капремонту. Общий ущерб по домовладениям – более двух миллиардов рублей. Коллеги из правительства пообещали выделить средства в ближайшее время. Мы, не дожидаясь этих средств, уже начали выплаты пострадавшим. 87 семей получили деньги на капремонт и 85 семей получили выплаты на приобретение нового жилья", – доложил Василий Орлов.

Людям предоставляют бесплатно земельные участки по их желанию. Определено несколько территорий для тех, кто желает отстроиться сам. При этом, несмотря на пандемийный год, доходы регионального бюджета растут, заверил Василий Орлов. Одним из важных вопросов для области является отток населения. Для этого необходимо создавать новые рабочие места.

Также глава региона поднял вопрос о ремонте аэропорта в Тынде. Работа должна начаться по графику в 2024 году, но от имени жителей губернатор попросил приступить раньше – в 2022 году. Президент поддержал это мнение.