Космодром и госнаграды: рабочая поездка президента

В Амурскую область президент прибыл, когда по местному времени был уже почти час ночи, зато и с самолета, а потом и с вертолета, в который вся делегация пересела прямо в аэропорту, в темноте хорошо видно, что первый и единственный пока российский гражданский космодром Восточный работает круглосуточно. А на смотровой площадке шум стройки еще и слышно.

Путин лично выбирал место для строительства и сам присутствовал при первом запуске с нового космодрома – пока отсюда летали только грузовые корабли, доставлявшие на орбиту спутники. Теперь глава "Роскосмоса" на макете показывает президенту, как вскоре должен преобразиться объект.

- Какой год? – интересуется Путин.

- В 22-м году мы должны завершить стройку. Потом строители уходят и заходят технологи, которые начинают проводить комплексные испытания всех систем космодрома, – ответил Дмитрий Рогозин.

Площадки, которые уже работают, предназначены для старта ракет-носителей "Союз" – это еще наследие советской эпохи. А инфраструктура, которой занимаются сейчас, – уже для спроектированной в современной России ракеты "Ангара".

Многоразовый космический корабль "Орел" – это тоже уже российская разработка – планируют впервые запустить в 2023 году. Сначала в тестовом режиме, когда управлять техникой будет автопилот, а к 2029 году и с обычным экипажем.

В принципе, вся российская космическая программа сейчас вращается вокруг Восточного, и даже технические новинки проектируются, исходя из его географических особенностей. В этом году пришлось ненадолго приостановить строительные работы из-за небывалого паводка в регионе. О его последствиях губернатор Амурской области докладывает президенту.

- Сколько людей утратили полностью имущество, дома? – спрашивает Путин.

- На сегодняшний день полторы тысячи домовладений мы обследовали, из них непригодными признано порядка 650, – сообщил Василий Орлов. – Общий ущерб по домовладениям составил 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Заявку мы в правительство подали. Пока еще средства нам не поступили, но коллеги из правительства обещают, что поступят в ближайшее время. Мы, не дожидаясь этих средств, уже начали выплачивать гражданам

- А вы просто приняли решение деньги выдавать, не строить ничего?

- Нет, мы даем право людям. Мы в том числе предусмотрели возможность бесплатно предоставлять земельные участки. У нас несколько территорий определено для тех, кто захочет строиться. Это право человека.

В Амурской области стремительно падает население, но как раз такие крупные инфраструктурные проекты – как космодром Восточный, нефтегазовый кластер и вторая ветка БАМа – как раз и призваны притягивать в регион дополнительные человеческие ресурсы, которые, естественно, должны быть обеспечены всем необходимым. И, конечно, в здешнем суровом климате всегда нужно быть готовым к природным катаклизмам

Тем, кто участвовал в тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, президент вручил государственные награды. "Считаю, что это будет отличной мотивацией для других сотрудников. Чтобы они грамотно и четко выполняли все поставленные задачи", – говорит командир вертолета Владислав Тен.

В этом году впервые применили новую тактику – активно задействовав Авиалесоохрану и для наблюдения за очагами, и для тушения огня. И, к примеру, в Амурской области первоначальное возгорание на гигантской площади в 4 тысячи гектаров удалось вовремя выявить и локализовать.

"Я много раз бывал на тех объектах и в тех ситуациях, в которых вам приходится работать постоянно. Я-то бывал, я приехал, уехал, а вы там непосредственно, с людьми. Я знаю, как это непросто физически, непросто морально. И вам приходится через все это проходить. В этом, из этого состоит ваша жизнь. Я от имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить за вашу службу, за вашу работу. У вас и свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно, приходится все отключать и думать только о тех, кто сейчас ждет вашей помощи", – сказал президент.

Когда с награжденными по традиции подняли по бокалу шампанского, в Благовещенске было уже семь утра.