Тема:

Коронавирус 1 час назад

Проценко: нерабочие дни помогут сорвать несколько циклов заражений

Нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, которые вводятся в Москве, помогут сорвать несколько циклов заражений, считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, понять тех, кто хочет нормальную жизнь без ограничений, можно, но принять это, как врачу, нельзя. Доктор раскритиковал тех, кто хочет воспользоваться нерабочими днями для поездок на курорты.

"Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице – просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в "красной зоне" в больницах по всей стране идет самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек, и многое встанет на свои места", – написал Проценко в Telegram-канале.

По мнению Проценко, "чуда не произошло, пандемия не испарилась".

"Сейчас без паузы никак нельзя, тут альтернатив-то и нет: либо все массово идут вакцинироваться, либо так же массово начинают болеть и нарабатывать собственный иммунитет. При втором варианте все менее прогнозируемо и контролируемо, чем при первом", – написал он.

Доктор считает, что подобные "выходные" будут повторяться вновь и вновь, пока не сформируется коллективный иммунитет, пока люди не начнут носить маски в общественных местах и не приходить на работу с симптомами ОРВИ.

В Москве и Подмосковье с 28 октября по 7 ноября введены нерабочие дни. Будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и магазины, за исключение продуктовых, а также организации сферы услуг. Школьники уйдут на каникулы. В России нерабочие дни введены с 30 октября.

Театры и музеи продолжат работать, но с посещаемостью не более 50% и предъявлением QR-кодов. Вводить коды для общественного транспорта не планируется.