Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Собянин: нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября

Нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он рассказал и о других мерах, призванных остановить стремительное распространение коронавирусной инфекции.

"Ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом, – сообщил Собянин. – Поэтому во исполнение указа президента мною приняты следующие решения".

По словам мэра, в нерабочий период в Москве должны прекратить работу все предприятия, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена. Так, должны закрыться предприятия и организации сферы услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений и кинопоказа. Также должны приостановить работу предприятия торговли, кроме аптек, продуктовых магазинов и торговых точек, продающих товары первой необходимости. При этом дистанционная торговля не ограничивается.

Открыты будут театры и музеи, но при условии 50-процентного заполнения, обязательного масочного режима и предъявления посетителями QR-кодов. По прошествии нерабочего периода они смогут работать при 70-процентной загрузке. Массовые мероприятия будут запрещены, кроме тех, что проводятся органами государственной власти, и тех, что были согласованы с Роспотребнадзором. После 8 ноября можно будет проводить массовые спортивные, концертные и прочие мероприятия при условии, что в них будут участвовать не более 500 человек.

Кафе и рестораны могут работать на вынос и осуществлять доставку готовых блюд. Рестораны при гостиницах и столовые на производстве могут продолжить работу при условии, что туда не будут допускаться посторонние лица.

Медучреждения продолжат оказывать плановую помощь. В полном объеме сохранится и экстренная медпомощь.

"Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах "Мои документы" и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния", – указал Собянин. Получить госуслуги можно будет в электронном виде.

Школы и детсады должны уйти на каникулы. При этом для дошкольников, которых родители не могут оставить дома, в садах будут работать дежурные группы. После каникул учебные заведения продолжат работу в дистанционном режиме.

"Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания", – отметил мэр.

По окончании нерабочего периода продлится домашний режим для граждан старше 60 лет. Для них будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Накануне прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами кабмина. Правительство предложило ряд мер для ограничения распространения коронавируса. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о необходимости ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Путин поддержал эту инициативу, уточнив, что главы регионов могут самостоятельно увеличить этот период в зависимости от эпидемиологической обстановки.