Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Собянин объяснил выбор антиковидной меры

Нерабочие дни в Москве объявлены для оперативной борьбы с распространением коронавируса, никакие QR-коды подобного эффекта не дадут, пояснил мэр столицы Сергей Собянин.

"Нерабочие дни дают немедленный разрыв цепочек, это срочные меры, когда пандемия достигла пиковых значений. Нужно немедленно, сегодня и сейчас, принять меры для того, чтобы сгладить пики заболеваний", – заявил градоначальник в интервью телеканалу "Россия 1". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Собянин также спрогнозировал, что в Москве в конце этой – начале следующей недели могут быть зафиксированы рекордные за всю историю пандемии показатели заболеваемости. По его словам, такую "достаточно большую синергию" дают осенняя волна ОРВИ, наложенная на штамм "дельта".

Возвращаясь к вопросу о QR-кодах, столичный мэр отметил, что такие меры, призванные контролировать распространение коронавируса, необходимо вводить дозировано, спокойно и с учетом господдержки предпринимателей. Дело в том, что летом в Москве они привели к существенному падению доходов бизнеса.

"Летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20% до 80%, в среднем 36% с учетом работы летних веранд. Но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике", – отметил Собянин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что мэр Москвы, когда вводил коронавирусные ограничения в столице, использовал свои особые полномочия – они есть у глав регионов.