Тема:

Кризис Евросоюза 5 дней назад

Польского премьера обвинили в работе "на радость Путину"

Депутат Европарламента обвинил премьер-министра Польши в ослаблении Евросоюза "на радость Владимиру Путину".

Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий заявил на пленарной сессии Европарламента, что Брюссель пытается "шантажировать" Варшаву при обсуждении судебной реформы в стране. При этом он отметил, что не хотел бы вести дискуссию на языке угроз.

Комментируя выступление Моравецкого, председатель Европейской народной партии Манфред Вебер отметил, что речь польского премьера сеет в ЕС раздор.

"Таким политическим подходом вы ослабляете Европу. Президент России Владимир Путин особенно рад этому", – указал Вебер, слова которого цитирует РИА Новости.

Вопрос о верховенстве закона в связи с решениями Польши стал одним из основных на открывшемся 21 октября в Брюсселе саммите ЕС. Его вынес на обсуждение премьер Нидерландов Марк Рютте. На саммите Вебер предложил Польше выйти из Евросоюза. А Франция пригрозила еще и финансовыми санкциями.

В ответ на все это Моравецкий эмоционально заявил: "Я отвергаю язык угроз. Я не позволю политикам ЕС шантажировать Польшу!" При этом премьер повторил, что главным законом его страны является конституция.