Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Россию обвинили в присвоении украинской истории

Ярослав Мудрый, художник Ю. Кругликов

Россия присвоила себе историю Украина, заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович. Название Русь в исторических источниках использовалось применительно к территории нынешней центральной Украины, с двенадцатого столетия — западной (Галицко-Волынское княжество), но это ни про Новгород, ни про Суздаль. Это есть Русь, историю которой, воспользовавшись отсутствием у Украины политической государственности, Россия разными путями присвоила себе, подчеркнул Дробович на пресс-конференции.

Ранее пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина должна называться Русь-Украина, а РФ на наследие Руси может претендовать с большой натяжкой. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила Украине называться Укрусью. Глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул украинских политиков в упражнениях словесной эквилибристикой вместо выполнения минских соглашений с целью урегулирования конфликта в Донбассе. И это свидетельствует о желании наращивать русофобскую риторику, добиваясь поддержки Запада.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в 2014 году. Украина обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела и в 2015 году официально назвала ее страной-агрессором. В Кремле такое вмешательство отрицают и указывают на заинтересованность в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.