Мясников рассказал, как получить "правильные цифры"

О простых истинах правильного измерения давления рассказал в эфире телеканала "Россия 1" известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Во-первых, рассказал он в программе "Доктор Мясников", нужно правильно надевать манжетку тонометра и не перетягивать ее. Рука не должна висеть, иначе давление будет выше, а должна лежать, находясь на уровне сердца.

Имеет значение и правильное положение тела при измерении давления. Нужно сидеть, откинувшись на спинку стула, ноги не должны быть скрещены. Все мышцы, в частности мышцы живота, должны быть расслаблены. Курильщикам нужно воздержаться от курения как минимум на полчаса перед измерением давления: курение возбуждает, это доказано.

"Вы должны мерить давление два раза с интервалом. Первое не считаем, потому что манжетка была затянута, – говорит Мясников. – Вы затянули манжетку – оно уже повысилось. Само затягивание манжетки повышает кровяное давление, поэтому обычно мы мерим первый раз. Посидим и нажимаем второй. И первое измерение вообще не считаем".

На какой руке измерять давление? Если вы делаете это впервые, меряйте на двух руках, советует Мясников, и в дальнейшем измеряйте на той руке, где давление выше. При этом имеет значение даже психологический настрой, напоминает врач.

"Представьте себе море, шум волны, птичек каких-нибудь, потому что, если вы будете думать, куда ушли деньги и что мне сказать вечером жене, давление будет повышенным", – поясняет он.