Одежда и обувь: с чем нужно быть осторожным

Опасны ли высокие каблуки, сумки на одно плечо и утягивающая одежда? Свое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Вред высоких каблуков "немножечко преувеличен", отметил он в своей программе "Доктор Мясников". По его словам, он сам считал, что высокие каблуки вызывают разрастание косточки на ноге – вальгусную деформацию первого пальца стопы, плоскостопие, увеличение варикозного расширения вен. Стал читать и выяснил, что все это не доказано, говорит врач.

Могут ли искривить позвоночник сумки на одно плечо? Взрослым, по его словам, уже поздно беспокоиться об этом – это уже не влияет на кости, хотя и может вызвать мышечный спазм.

Детям, говорит Мясников, действительно нужно давать рюкзаки, чтобы они ходили с ними в школу. В случае ношения сумки на плече она не должна быть слишком тяжелой.

Носить ли шапку зимой? Наибольший теплообмен происходит через конечности и голову, говорит врач. Голова отвечает за 20 процентов теплообмена, так что шапку носить, когда холодно, стоит.

А ношение утягивающей одежды, по словам доктора Мясникова, хотя и улучшает внешний вид человека, однако может вызвать изжогу.