Тема:

Обмен санкциями 23 минуты назад

На грани садизма: Захарова раскритиковала американский ад


GLP

Американский Госдеп объявил россиян "бездомной национальностью" – так в США называют граждан стран, в которых нельзя получить американскую визу. На территории этих стран нет консульства США либо численность сотрудников в дипмиссии слишком мала, чтобы дипломаты могли обрабатывать запросы на визы.

"В Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить", – прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, американские дипломаты много лет разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России. Они закрывали консульства, сокращали штат консульских работников и экспериментировали с тем, насколько симметричный ответ отличается от зеркального.

"Они превратили банальную для XXI века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма", – отметила Захарова в своем телеграм-канале.

"Апологеты этой грязной стратегии", по ее словам, разрушают свои же собственные идеалы свободы, и это уже не вопрос удара по туризму или культурным обменам, хотя и их значимость никто не отменял.

Действия США Захарова характеризует как удар по семьям и родственникам, по всем тем связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами, и по людям, искренне поверившим заверениям Запада о свободе передвижения.

Речь об ударе по спорту, науке и многому чему еще.

"Где же все эти высокие идеалы, о которых столь часто рассуждают по ту сторону Атлантики?" – вопрошает Захарова. Как только доходит до дела и судеб конкретных людей, правам человека внезапно не находится места в списке приоритетов Вашингтона, констатирует она.