Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Киев придумал Москве очередные обязательства

Официальный представитель украинского МИД Олен Николенко потребовал от России выполнять обязательства в отношении крымчан. В частности "обеспечить базовые потребности жителей Крыма и Донбасса: защиту от коронавируса и безопасный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ к обоим регионам".

"Россия как государство-оккупант должна четко придерживаться своих международно-правовых обязательств и выполнять договоренности лидеров нормандского формата", – заявил дипломат в комментарии "РБК-Украина".

По словам Николенко, Россия "не может запретить жителям Крыма и Донбасса общаться с украинскими властями". Это прозвучало в ответ на предложение об открытии центров связи на контрольных пунктах въезда-выезда на крымском участке российско-украинской границы и линии соприкосновения в Донбассе.

Мария Захарова назвала это предложение цирковым номером и напомнила, что жители полуострова уже "сказали все, что хотели".

Ранее украинский депутат сказал, что Киев не пытается наладить отношения с жителями территорий, которые Украина считает оккупированными, а разговаривает с простыми людьми "на языке силы".