Тема:

"Северный поток - 2" 2 часа назад

Лидер немецких "зеленых" передумала насчет "Северного потока-2"


Global Look Press

Прошедший на неделе саммит ЕС, похоже, стал последним для Ангелы Меркель – коалиционные переговоры в Германии пошли настолько резво, что уже к 6 декабря в стране может появиться новый канцлер, и на итоговый саммит, в конце года, приедет социал-демократ Олаф Шольц. Как бы то ни было, в Брюсселе решили попрощаться с Меркель уже сейчас. Председатель Евросовета Шарль Мишель вручил ей стеклянный параллелепипед, изображающий штаб-квартиру ЕС, и сказал, что Меркель – памятник: без нее саммиты будут, как Париж без Эйфелевой башни. По поводу главного на данный момент – энергетического – кризиса нынешний саммит ЕС оставил больше вопросов, чем дал ответов. Впрочем, тут и Ангела Меркель не сильно помогла.

"Среднесрочная и долгосрочная перестройка нашего энергоснабжения должна вести к климатической нейтральности, и этому не должно мешать временное повышение цен на энергоносители", – заявила канцлер.

Между тем в двадцати километрах от светлого и теплого зала собраний Евросовета люди уже начинают замерзать: денег хватает, чтобы оплатить час отопления в сутки. И это еще только октябрь.

"Например, когда я делаю себе чашку чая, я раньше пользовалась микроволновой печью, а теперь у меня электрическая кофеварка, и я просто добавляю столько воды, чтобы она потребляла меньше. Вот и все. И вместо того, чтобы принимать душ каждый день, я принимаю его два раза в неделю, остальное – в раковине", – рассказала одна из местных жительниц.

По данным газеты Tagesspiegel, в первой половине октября киловатт-час электроэнергии стоил в Германии 8,5 цента – примерно в пять раз больше, чем год назад. Однако на прошлой неделе крупнейший энергетический концерн EON сначала приостановил заключение новых контрактов, а на этой вернулся на рынок с актуальным предложением – более 13 центов за киловатт-час. Это означает, что отопление средней квартиры в Берлине обойдется в две тысячи евро в год. Это очень много для небогатого населения немецкой столицы.

4 миллиона в месяц – такой счет за электричество не потянул французский сталелитейный завод LME.

"Мы решили остановить печь. Это совершенно беспрецедентный случай. Никогда раньше не случалось, чтобы мы останавливали печь из-за цены на электроэнергию", – сказал Винсент Смеешар, промышленный директор сталелитейной компании LME.

Металлургия, химия, машиностроение – вся энергозатратная промышленность Европы – на грани работы в убыток. С аналогичными проблемами сталкиваются логистические компании – цены на все виды топлива выросли на 27%: на немецких АЗС по текущему курсу литр солярки – 127 рублей 70 копеек, 95-го – 142 рублей 50 копеек. Те, кому недалеко, ездят заправляться в Чехию, там немного дешевле. Но германский клуб автовладельцев предупреждает: "Население скоро достигнет предела платежеспособности. Мы призываем к срочному свертыванию планов по повышению цены на выбросы CO2".

В цене энергоносителей в Европе 51% – это налоги. Львиная доля из них приходится на выброс углекислого газа и на субсидирование возобновляемых источников – без такой поддержки ветряки и солнечные батареи – просто хлам. Помимо этого, для крупных и средних предприятий существует торговля квотами на эмиссию СО2, в том числе и спекулятивная. Это тоже факторы роста цен. В середине года Еврокомиссия в лице заместителя фон дер Ляйен Франса Тиммерманса представила драконовский план по снижению парниковых выбросов на 55% к 2030 году, который предполагал распространить практику выкупа квот и на частные хозяйства, дома и автомобили.

"В ЕС нет раскола между Востоком и Западом, есть раскол между теми, у кого есть здравый смысл, и теми, у кого его уже нет. То, что предлагают Тиммерманс и другие, убивает средний класс Европы, который является основой европейской демократии", – уверен Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

Около двух тысяч польских шахтеров высадились в Люксембурге с акцией протеста против решения высшего суда ЕС, касающегося угольного карьера в Турове, что на границе с Чехией и Германией. Он обеспечивает до 7% всей генерации электроэнергии в Польше, однако разработка этого месторождения бурого угля беспокоит соседей. Еще в мае суд постановил прекратить работу, поляки не послушались – теперь их обязали платить ежедневно по 500 тысяч евро штрафа, пока судебное предписание не выполнено.

Но Варшава и платить отказывается. Недавно Конституционный суд Польши признал верховенство национального над европейским законодательством, и теперь премьер-министр Моравецкий всем рассказывает, как Европа его страну шантажирует: "Неприемлемо говорить о финансовых штрафах. Я не позволю политикам ЕС шантажировать Польшу. Шантаж не должен быть методом ведения политики по отношению к некоторым странам-членам. Демократии так не поступают".

Очередное столкновение Варшавы и Брюсселя – это частный случай конфликта национальных интересов с глобалистскими проектами, какими можно считать и сам Евросоюз, и кампанию по переходу к климатически нейтральной экономике.

Развязать настоящую Третью мировую войну страшно, но мировая война против глобального потепления возможна. Деньги на нее очень приличные. По расчетам Bank of America, переход к нулевым выбросам в планетарном масштабе обойдется примерно в 150 триллионов долларов. Их придется печатать, и вся эта денежная масса может произвести на мировую экономику эффекты вполне военного времени, вплоть до затягивания поясов. На шее у населения. Это, разумеется, радикальный сценарий, но Европа упорно движется в этом направлении.

"Если мы посмотрим на газ, то 90% газа, который мы используем, импортируется. 97% нефти – тоже. Возобновляемые источники энергии – отечественные. Таким образом, эти три факта показывают нам, что переход на чистую энергию не только жизненно важен для нашей планеты. Он также имеет решающее значение для нашей экономики и устойчивости к потрясениям цен на энергоносители", – заявила Урсула фон дер Лейен, председатель Европейской комиссии.

Переход на чистую энергию темпами "пятилетка за три года" и стал причиной ценового кризиса на рынке энергоносителей. Этот процесс набрал уже такую инерцию и оброс такой бюрократией, что развернуть его не представляется возможным. Евросоюз сам ограничил себе пространства для маневра – сам загнал себя в ловушку.

"У нас сказка известная есть, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: "Мерзни, мерзни волчий хвост". Если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке", – подчеркнул Владимир Путин.

Волк рискует остаться без хвоста, хотя могут прийти и охотники на легкую добычу. Самый очевидный и легкий путь к спасению – новый надежный "Северный поток-2": дешевые и экологичные 55 миллиардов кубометров газа. Каждый год. И есть основания считать, что и в следующем правительстве Германии вопреки надеждам недоброжелателей больших споров вокруг этого проекта не будет.

Главные противники "Северного потока-2" – немецкие "Зеленые", которые планируют войти в кабинет в качестве младших партнеров социал-демократов, – в последние дни скорректировали свое отношение к газопроводу. Метаморфоза с ними произошла сразу после начала коалиционных переговоров: если раньше лидер "Зеленых" требовала закрыть проект, то теперь настаивает на том, чтобы он соответствовал европейскому законодательству, а это уже сугубо техническая проблема, которая находится в стадии решения. Как пишет газета Die Welt, социал-демократы попросили госпожу Бэрбок сохранять спокойствие и профессионализм – качества необходимые для того, чтобы претендовать на пост министра иностранных дел.