Фигурант многих коррупционых дел 90-х Вавилов сыграл роскошную свадьбу

Видео события, которое кто-то уже называет "свадьбой года в Италии". И действительно похоже на то. Шикарная церемония на берегу озера Комо. Плюс банкет с роскошными деликатесами в одном из наиболее дорогих отелей страны. Вот только женился не какой-нибудь аппенинский дон, а человек, имеющий непосредственное отношение к России. Андрей Вавилов. В первую постсоветскую декаду работал на правительственных должностях, в том числе, был заместителем министра финансов. В нулевых занимал пост сенатора Совета Федерации от Пензенской области. Кстати, происхождение супруги – профессиональной наездницы Софи-Антуанетты Делуа – тоже российское. Ну и само торжество прошло с ярко выраженным русским акцентом. Десятки гостей из мира отечественного шоу-бизнеса: певцы, актеры и так далее. Короче говоря, праздник удался. Хотя внимание на его размах обратили не только светские хроникеры. Но и, например, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Назвал Андрея Вавилова "ярким коррупционным персонажем лихих девяностых", чей ущерб госбюджету России мог составить аж миллиарды долларов. А правда ли все так? И если да, то почему остался безнаказанным?

Роль ведущей досталась Ксении Собчак. Как сообщается, ради такого дела перенесла очную ставку по сочинской аварии. Компанию ей составил Дмитрий Нагиев. Да и вообще гостей из мира отечественного шоу-бизнеса хватало. Короче говоря, праздник – удался. Хотя внимание на его размах обратили не только светские хроникеры. Но и, например, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Церемония обмена клятвами и кольцами была тихой и состоялась в Москве еще в середине недели, а на прошедших выходных молодожены решили устроить пышное празднование в Италии. Мама невесты Джулия Делуа, она же Юлия Коломийцева, дизайнер и владелица мехового дома, вместе с подругами и родственницами невесты Софи-Антуанетты Делуа, она же Софья Коломийцева, прилетела в Ломбардию частным самолетом. Вместе с ней прибыла и Ксения Собчак, которую молодожены выбрали ведущей торжества.

Первый день в Италии гостей встречал пятизвездочный Grand Hotel Tremezzo и невеста в белом мини-платье и лодочках цвета фуксии. Гости кутили весь день и вечер, ночью танцевали под живой концерт Теоны Контридзе, а затем были расселены по номерам для короткого отдыха перед основной праздничной программой.

В шикарных номерах отеля гостей ждал "набор здоровья". В нем были маски для лица, патчи, витамин C и таблетки от похмелья. Все для того, чтобы эта свадьба продолжала петь и плясать без устали уже через несколько часов.

И вот, уже заметно волнуясь, словно юнец перед главным событием в своей жизни, великовозрастный жених, окольцовывает молодую деву на живописном берегу озера Комо.

"Дорогая, любимая Софи. Я надеюсь… Нет. Я уверен… Нет. Я клянусь, что мы всю жизнь поведем вместе. Мы будем любить друг друга. Мы будем вместе переживать и радости, и печаль, трудности и горести, счастье и радости. Я тебя люблю!"

"Ну что же, вы теперь муж и жена, а наши гости вам аплодируют. Ура! Любовь победила", – комментирует ведущая церемонии Собчак.

Не очень понятно правда, кого любовь победила, и с каким счетом, но за победу гости с удовольствием закусывали дорогими деликатесами, иногда даже забывая поднимать бокалы за счастье молодых. Соведущему Ксении Собчак, Дмитрию Нагиеву, даже приходилось об этом напоминать дорогим гостям.

"Давайте поднимем бокалы! Так сказать, отвлечемся от устриц на 30 секунд и выпьем за молодых".

Основной день свадьбы гуляли уже на территории частной виллы. По меркам Италии – свадьба с приставкой "шик, блеск, красота". Сервированные средиземноморской кухней столы ломились от яств. Черная и красная икра, привезенная из России, особенно радовала изголодавшуюся по родным краям публику, поэтому уплетали они ее ложками, и даже не десертными.

"На Комо проводятся самые дорогие свадьбы, ну, пожалуй, еще на Сардинии тоже. Это очень дорогая свадьба. Вилла, которая принимала люксовую свадьбу не в первый раз, но, пожалуй, в первый раз с таким бюджетом. Та оранжерея, в которой проводилось застолье, она невероятно живописна, видно, что дизайнеры поработали. Это потянет в общей сложности на 300 тысяч евро", – генеральный продюсер праздничного холдинга, организатор VIP-свадеб по всему миру Сергей Князев.

Еще около 100 тысяч – комиссия свадебного агентства. Банкет из расчета на человека, включая французские вина и коньяки – тысяча евро. Оформление свадьбы и выездная регистрация – около 80 тысяч евро. Это если брать по минимальному прайсу. С учетом первого дня гуляний в пятизвездочном отеле с размещением гостей, свадьба обошлась экс-министру Вавилову в один миллион двести – триста тысяч евро. Копейки, по сравнению с тем, сколько денег в свое время Вавилов, будучи заместителем министра финансов, смог "заработать" благодаря своему статусу.

"Его характеризовали как человека причастного к большому числу афер, как автору и организатору многих финансовых махинаций 90-х годов. Именно Вавилов был специалистом по работе с так называемыми иностранными долгами, он же был автором зачетных схем. Несколько раз Вавилова пытались привлечь к уголовной ответственности. Общий ущерб его деятельности для бюджета комиссия еще III созыва оценивала в два миллиарда долларов", – комментирует председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

И как тут не вспомнить о так называемом "индийском кредите". На поставку самолетов МиГ был перечислен 231 миллион долларов, однако деньги до производителя не дошли – были похищены и выведены коммерческими банками в офшоры, к которым имел прямое отношение Вавилов. Привлечь к ответственности экс-замминистра тогда не удалось – он стал сенатором, а потом дела и вовсе были закрыты за истечением срока давности. Да и в России теперь он гость не частый. Только в ЗАГСы заглядывает иногда. Оформить документально отношения с очередной женой.