Тема:

Коронавирус 26 минут назад

"Разжигает и унижает": пост Маргариты Симоньян вызвал волну возмущения

"Жалоба готова. Можно направлять в интернет-приемные прокуратуры и Следственного комитета". Документ, который сейчас массово тиражируют в российских чатах и пабликах антиваксеров. Ничто иное как требование привлечь к уголовной ответственности Маргариту Симоньян. Нетрудно догадаться: откликнулись на резонансный пост в ее Telegram-канале. Назвала "сознательно непривитых" – прямой угрозой здоровью окружающих. Дескать, раньше еще пыталась сочувствовать и уговаривать, но теперь, когда коронавирус в России начал уносить жизни детей, никакому сочувствию места уже не осталось. Там же сообщила о принципиальном решении – прекратить любые контакты с теми, кто отказывается от вакцины. Ну и вот, последовала бурная реакция антипрививочной публики. Мол, своими словами Симоньян "разжигает ненависть и вражду", якобы "унижая человеческое достоинство". Проще говоря, пытаются записать главреда RT в экстремисты. Хотя, казалось бы, высказала мнение. А ведь именно на свободу мнений сами же противники вакцинации чаще всего и ссылаются. К чему на этот раз может привести их активность?

Шаблон доносов уже готов и с дюжим усердием публикуется везде, куда руки дотянутся. И руки эти, по заявлениям антиваксеров, принадлежат подавляющей части населения России. Подкрепляя тезис свежей статистикой, что прививаться не желает 70 процентов россиян. О том, что в опросе участвовало всего-то 20 тысяч человек в подобных сообществах говорить не принято. Как не принято говорить и о том, что ненависть к антиваксерам в обществе растет, и вовсе не из-за поста Симоньян, а из-за чудовищной тенденции, что в нем описана.

"Последние полтора – два месяца количество детей, которые стали болеть увеличилось на 15-20 процентов точно. И случаи стали тяжелей. Но мы с вами решили почему-то не вакцинироваться. Благодаря этому на сегодняшний день вирус стал таким образом мутировать, мы с вами дали ему этот путь. Он разгулялся. Теперь мутации его таковы, что они стали сильнее, страшнее, они стали поражать детей", – утверждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России Ирина Добрецова.

Антиваксеры обвиняют главреда RT в неуважении личного выбора, забывая, что, навязывая другим выбор не вакцинироваться, зачастую отбирают у них и их детей выбор не умирать под ИВЛ. Из-за отсутствия коллективного иммунитета ковид не просто помолодел, но и стал в разы фатальнее. Теперь поствирусные осложнения поражают детей и подростков.

"Эти осложнения связаны с аутоиммунными воспалительными заболеваниями из класса ревматоидных, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет. Это те случаи, которые мы видели в нашей клинике. Поражается центральная нервная система, периферическая нервная система, могут быть парезы, параличи, очень тяжелые формы, мы это видим тоже", – говорит директор Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области Нуринисо Одинаева.

Антипропаганда вакцинации ведется спланировано. И конечно имеет своих заинтересантов и источники финансирования.

"Это серьезная инфраструктура, которая состоит из нескольких центральных каналов. В первую очередь, это Telegram-канал "Оставьте нас в покое", за которым стоит некая Александра Машкова. Перед нами самая настоящая организованная преступная группа сектантского типа, которая на системной основе убивает население Российской Федерации", – комментирует ситуацию политолог, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

И канал Марковой лишь один из десятков. По мнению политологов, подобные структуры финансируются из-за рубежа и несут собой цель не только сократить численность населения страны, но и подорвать систему российского здравоохранения, чтобы усилить недовольство. Как следствие, привести к массовым народным волнениям. Все вбросы крайне продуманы, и строго сегментированы. Верующих пугают поселением демонов в души привитых, молодых женщин возможным бесплодием, пожилых людей серьезными побочными эффектами.

"Вот это вот условное общество "плоской земли" все еще существует. Это было и так будет, к сожалению, всегда. А ими очень легко управлять. Им проще жить вот в этой раковине, из которой они только иногда высовывают усик и там получают информацию от таких, как эта провокаторша. Вот где есть разгуляться Следственному комитету. Именно у нее и в Telegram-канале, и в ее деятельности", – призывает журналист Юлия Витязева.

Вполне вероятно в ближайшем будущем антиваксерам придется уже не строчить иски, а видимо самим искать адвокатов. Призывы ввести уголовную ответственность за пропаганду антипривочных идей звучат в России все чаще. Тенденцию можно понять, ведь бороться с ними гуманными методами с каждым днем становится все сложнее.