Песков ответил на высказывания Моргенштерна про День Победы


GLP

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на высказывания рэпера Моргенштерна относительно празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Песков подчеркнул, что известные люди должны нести моральную ответственность за свои слова.

"Хочется таким молодым людям просто порекомендовать, чисто по-человечески, наверняка у них есть дедушки, бабушки – поговорите с ними, – цитирует Пескова РИА Новости. – Или придите к какому-нибудь ветерану, которых остается все меньше и меньше, но которые все равно живут рядом с нами, и поговорите с ними – спросите, почему так важен День Победы".

По мнению Пескова, артист, скорее всего, негативно высказался о праздновании Дня Победы "не по злобе", а от незнания, которое легко можно ликвидировать.

Ранее Моргенштерн (настоящее имя – Алишер Валеев) в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости этого праздника. Рэпер признался, что не понимает, зачем в России отмечают День Победы и тратят на празднование большие деньги. По его мнению, страна должна добиваться новых побед, а не праздновать ту, что была достигнута более 70 лет назад.

После этого организация "Ветераны России" решила пожаловаться на Моргенштерна в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Впоследствии артист извинился за свои слова перед теми, кого они задели. Он написал в соцсети, что не хотел умалять значимость победы в ВОВ, что его слова вырвали из контекста, а часть его высказывания вообще не вошла в интервью.

Ранее московский суд оштрафовал журналиста Юрия Дудя за интервью с Моргенштерном. Суд признал Дудя виновным в пропаганде наркотиков: такой факт эксперты усмотрели в беседе журналиста с рэпером. Ранее Моргенштерна тоже оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за пропаганды наркотиков в его песнях.