Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы


sledcom.ru

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить высказывания скандально известного музыканта Алишера Моргенштерна относительно празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

С просьбой провести такую проверку в ведомство обратились представители ветеранской организации. По их мнению, слова музыканта оскорбляют память защитников Отечества. Процессуальная проверка должна установить, нарушил ли Моргенштерн закон.

Ранее Моргенштерн (настоящее имя Алишер Валеев) в интервью Ксении Собчак признался, что не понимает, зачем в России отмечают День Победы и тратят на празднование огромные деньги. По его мнению, страна должна добиваться новых побед, а не праздновать ту, что была достигнута более 70 лет назад.

Впоследствии артист извинился за свои слова перед теми, кого они задели, отметив, что фразу вырвали из контекста.

Высказывание музыканта вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что известные люди должны нести моральную ответственность за свои слова. При этом он предположил, что причиной этих высказываний стал не злой умысел, а незнание, и посоветовал пообщаться с ветеранами.