Тема:

Коронавирус 9 минут назад

От QR-кодов до комендантского часа: регионы вводят антиковидные меры

Прямо сейчас от коронавируса лечатся 1,3 миллиона россиян, каждый пятый из них – на больничной койке. Особенность новой волны заражений в том, что болезнь развивается стремительно. Без лечения уже на вторые сутки появляется риск тяжелых осложнений, особенно у непривитых пациентов. В пункты вакцинации сейчас уже выстраиваются очереди.

Переломить ситуацию должен комплекс мер, утвержденный президентом. Владимир Путин предупредил, что за исполнением этих поручений будет следить лично. Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил об этом своим подчиненным.

Вереница скорых у приемного отделения больницы, пустые парты в школах… и множество гуляющих. Карантинные выходные начались 26 октября в Северной Осетии. В Нижнем Новгороде они стартовали еще накануне. Здесь работать могут только продуктовые и аптеки, для других магазинов – проверки и штрафы.

Закрыты рынки в Воронеже. Опустели торговые центры в Курске. К девяти регионам, досрочно ушедшим на карантин, 27 октября добавляется и Саратов.

"Прошу глав субъектов Российской Федерации внимательно следить, чтобы тестирование и вакцинация продолжались и в предстоящие нерабочие дни, которые были объявлены президентом, – сказал Мишустин. – При этом регионы могут вводить дополнительные меры в зависимости от ситуации на их территории, а также увеличивать количество нерабочих дней. Во многих субъектах РФ уже приняли такое решение".

На поддержку системы здравоохранения в регионах правительство направляет 56 миллиардов рублей. Лишними они точно не будут. Больше миллиона россиян прямо сейчас болеют ковидом, почти 270 тысяч – в больницах. Цифры стабильные только в Башкирии и на Чукотке. В 83 регионах продолжается рост уровня заболеваемости, а в семи возможности системы здравоохранения на пределе. Из федеральных центров на места теперь отправляют и врачей.

"Сформировано 300 бригад, включающие 340 специалистов. С начала сентября по настоящее время организованы выезды медицинских мультидисциплинарных бригад в 18 субъектов", – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

А еще открыты федеральные консультативные центры, которые помогают врачам на местах вести самых сложных пациентов – как правило, это невакцнированные люди с гипертонией или диабетом. В группе риска – беременные женщины, а также дети. У половины малышей ковид теперь течет с ярко выраженной клинической картиной: высокая температура, возможны даже судороги.

Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан уже введена во всех регионах. Выдавать будут сертификаты нового образца. Для удобства пожилых людей QR-код будет доступен и в бумажной версии. Наиболее высокие темпы вакцинации сейчас на Чукотке, в Пензе и в Кургане. Все еще много сомневающихся в Кабардино-Балкарии, Кемерове и Республике Коми. Большое число привитых в Москве позволяет держать ситуацию под контролем.

"Вакцинация в Москве в последнее время увеличилась в разы, в четыре раза от минимального порога, который был в конце августа. Это положительная тенденция. Мы наращиваем мощности пунктов вакцинации для того, чтобы минимизировать возможные очереди", – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Роспотребнадзор со следующей недели начнет направлять в регионы экспресс-тесты. Договоренность с производителями уже достигнута. Антиген-тесты нужны для быстрой диагностики контактных граждан, они незаменимы в отдаленных поселках, откуда трудно доставлять образцы в лаборатории. При этом ведомство следит, чтобы результаты ПЦР-тестов были готовы уже за сутки.

"Есть регионы, где с момента забора материала до выдачи материала проходит пять-шесть дней. Это Тверская, Пензенская область, это Челябинская область и целый ряд других субъектов. Это, безусловно, недопустимо", – отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В регионах продолжают определяться с ограничениями на время выходных. В Смоленской области закрывают рестораны, непродовольственные магазины и салоны красоты. За неделю в регионе число заболевших увеличилось почти вдвое.

"В связи с увеличением коечного фонда расход кислорода продолжает увеличиваться. Для решения этого вопроса по моему поручению выделены дополнительные средства областного бюджета и проведена срочная закупка кислородных концентраторов", – отчитался губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Власти Тюменской области предупреждают: после длинных выходных вся сфера развлечений будут работать только по QR-кодам.

"С 8 ноября текущего года в регионе посещение театров, кинотеатров, кинозалов, концертных залов, цирков, спортивных объектов, будет осуществляться при наличии QR-кода", – объявил глава региона Александр Моор.

Но, пожалуй, самые жесткие ограничения вводятся в Хакасии. С 27 октября там останавливают общественный транспорт, а с 28-го – вводят комендантский час. С 10 вечера до 6 утра выходить из дома будет запрещено.