Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Волна заражений: на помощь медикам зовут военных и волонтеров

Число новых заражений коронавирусом в России за сутки подскочило сразу на десять процентов и впервые превысило 40 тысяч случаев. Максимум и по смертям – их 1159. К режиму нерабочих дней 28 октября присоединился целый ряд регионов, в том числе столичный, а также Хакасия, где ограничения самые жесткие в России – введен комендантский час и прекращена работа общественного транспорта в городах. По поручению президента на помощь республике, которую захлестнула волна заражений, направляются военные врачи.

Начало длинных выходных москвичи отметили длинными прогулками. Но идти особо некуда: в торговых центрах закрыто все, кроме супермаркетов и аптек. МФЦ обрабатывают заявки онлайн. Рестораны работают только на вынос.

В столице продолжают работать театры и музеи, но они принимают посетителей только с QR-кодом. Проверяют на улице перед дверями. Билеты просят покупать заранее – ожидают повышенный спрос.

"Сейчас в Москве почти некуда ходить, кроме музеев и театров, поэтому ожидаем, что билеты будут раскупаться активно", – говорит руководитель отдела по работе с посетителями Пушкинского музея Марина Жучкова.

В Калининграде даже с QR-кодами в музей не попасть. Туристам остается только одно: гулять по улицам, разглядывать архитекутуру и брать еду на вынос.

Но самые жесткие ограничения в Хакасии. Там ввели комендантский час: с 20:00 и до 6:00 жителям нельзя будет выходить на улицу. Ловить нарушителей будут полицейские. Ночные заведения будут закрыты.

Ограничительные меры вступили в действие еще утром. Тем, кто добирается до рабочего места на общественном транспорте, пришлось искать альтернативу: автобусы и троллейбусы на линию не вышли.

Хакасия стала первым и пока единственным регионом, где остановили общественный транспорт. В итоге сложности с поездкой на работу возникли и у медиков. В республиканском минтрансе проблему пообещали решить уже завтра.

"Будут заказаны автобусы, которые будут врачей по точкам сбора собирать и доставлять непосредственно до медицинских учреждений", – пообещал первый замминистра транспорта Хакасии Олег Емелин.

Пока ограничения действуют до 7 ноября. Школьники на каникулах, часть сотрудников – на удаленке, пожилые – на самоизоляции.

"К сожалению, сегодня ситуация крайне тяжёлая и крайне серьезная", – констатировал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Помощь в лечении короавирусных больных региону окажет Министерство обороны РФ. По поручению президента в республику направлены военные медики из Самарской области. В составе бригады опытные терапевты, инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи.

Режим нерабочих дней нужен прежде всего врачам, поскольку система здравоохранения в максимальном напряжении.

"Правительство по поручению президента делает все необходимое, чтобы в это непростое время поддержать нашу систему здравоохранения, для которой распространение коронавируса стало настоящим испытанием", – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Четвертая волна поднимается на небывалую высоту. Врачи и физически и морально на пределе.

"Люди тут работают буквально на износ – работы невероятное количество", – говорит санитар, студент четвертого курса Великолукского медицинского колледжа Александр Кулаковский.

"К смерти привыкнуть невозможно. Это всегда потеря, это всегда трагедия лично врача", – призналась заведующая отделением номер 3 ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница" в Улан-Удэ Татьяна Белимова.

Ковид-госпитали в Оренбурге и Ульяновске кислородом теперь обеспечивают военные авиационные части. Гражданских мощностей не хватает.

В Хабаровске помощь нужна поликлиникам. Катастрофически не хватает ни среднего медперсонала, ни врачей, есть потребность и в волонтерах – работы хватит для всех.

В Чебоксарах волонтеры уже развозят врачей на вызовы, а в Благовещенске сдают плазму – ее переливают самым тяжелым пациентам.

Интерес к вакцинации тоже теперь рекордный. Эта толпа – на прививку в Екатеринбурге. С 30 ноября вся сфера услуг здесь тоже работает по QR-кодам.

В Тюмени очередь занимают еще до открытия пункта вакцинации. В Иванове врачи с трудом уговаривают соблюдать порядок.

Минздрав напоминает: хронические заболевания, в том числе онкологические, – не медотвод, а, наоборот, прямое показание к вакцинации.

"Я сталкиваюсь с совершенно абсурдными рекомендациями, когда рекомендуется медотвод пациенту, у которого вариантов – либо вакцинация, либо при заболевании фактически направление в реанимацию", – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Максимально ужесточен контроль за соблюдением санитарных норм. В Липецке зайти в автобус без маски нельзя – проверяют полицейские. Врачи еще раз объясняют: тяжесть заболевания зависит и от числа полученных вирусных частиц. Маска его сокращает.

"Я говорю всегда, что мне жизнь спасла маска. И говорю: друзья мои, ничего не окончилось! Надо беречь себя, надо беречь окружающих!" – обратился к россиянам знаменитый хирург Леонид Рошаль.

Тем временем в Москве стартует отбор подростков-добровольцев для второй фазы испытаний "Спутника V". Результаты первого этапа показали: стойкий иммунный ответ сформировался у всех участников исследования.