Тема:

Коронавирус 10 минут назад

QR-коды вывели из себя лидера "Алисы"


Global Look Press

"Алиса" уходит в подполье. Лидер легендарной рок-команды Константин Кинчев сказал, дословно, что – "по тем условиям, которые выставляет сейчас государство, мы играть не будем". Это он про антикоронавирусные ограничения.

"К сожалению, группа перешла в статус неугодных и ненужных. Нас лишают возможности играть для вас". В таких формулировках директор легендарного рок-коллектива "Алиса" объявил, что запланированных на ближайшее время концертов не будет. Хотя их вообще-то никто не запрещал.

Сами отказались выступать в Новосибирске двадцать восьмого октября и в Екатеринбурге тридцатого. Поскольку в обоих случаях – послушать их хиты вживую могли бы только фанаты с QR-кодами о прививках. И как раз это обстоятельство музыкантов, оказывается, категорически не устраивает.

Формально – не придерёшься: право отменять или переносить концерты по своему усмотрению у артистов есть. Тем более, зрителям обещают вернуть деньги за билеты. Вот только обоснования – звучат довольно странно. Тот же директор, по сути, предлагает считать логичные антикоронавирусные меры чуть ли не гонениями на "Алису".

Ну и, похоже, чтобы мало не показалось – к поклонникам обратился лично Константин Кинчев. По его мнению, " QR-коды и ПЦР-тесты – это сегрегация". Печально знакомая лексика антиваксеров. Причём ей лидер группы далеко не ограничился.

"По QR-кодам и ПЦР-тестам мероприятия, связанные с нами, проводиться не будут, потому что мы считаем это сегрегацией, остаемся верными своим убеждениям. И соответственно, концертная деятельность на этом группы "Алиса" заканчивается. Что не исключает подпольных мероприятий", – предупредил своих поклонников Кинчев.

Музыкант обещал оповестить поклонников об этих "подпольных" концертах – он ведь такие уже проводил, летом этого года. Тогда ещё петербургский Комитет по культуре возбудил проверку.

"Я, безусловно, считаю, что Костя Кинчев неправ. Потому что даже если у тебя болит душа, ты переживаешь, у тебя не всё складывается и ты устал – это, я бы сказал, какая-то детская идея. Совершенно невзрослая, во-первых. И, во-вторых – бесполезная. И, в-третьих, ты тем самым, когда говоришь, что не исключаешь подпольных концертов – берёшь на себя ну какую-то такую чрезмерную ответственность, я бы сказал, за жизнь и здоровье граждан", – считает Андрей Константинов, писатель, журналист г. Санкт-Петербург.

Семья писателя Андрея Константинова – привита. Про себя он сказал, что собирается поставить "Спутник" в ближайшее время. Потому что – какой другой выход? Об этом же говорил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Деловой России" Павел Титов.

"У нас лишь один только путь выхода из коронакризиса – и это, правда, вакцинация большинства жителей нашей страны. Это эпидемия непривитых, и с этим надо срочно что-то делать", – заявил Павел Титов, президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Локдаун, уже введенный в некоторых регионах и наступающий в Москве и Петербурге – мера вынужденная и временная. И без вакцинации – ограничений недостаточно. А с ней – они просто не понадобятся, говорят в Ассоциации компаний интернет-торговли.

"Мы считаем, что вакцинация должна носить всеобщий характер. Вот мы сейчас всех сотрудников своих вакцинируем, у нас на сегодняшний день это, наверное, больше 60 процентов – у некоторых компаний уже 70 процентов, и очень важно, чтобы люди принимали эти решения осознанно", – считает Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет торговли АКИТ.

Бизнес вообще становится крайне принципиальным в вопросах вакцинации. В одно из заведений крымского ресторатора Давида Унаняна пришли с проверкой по соблюдению антикоронавирусных предписаний. Как пришли, так и ушли.

"Пришли убедиться, насколько мы соблюдаем антиковидные меры – но не смогли войти в "Монро", потому что доблестный администратор Анатолий потребовал у них QR-коды – и, как оказалось, у одного из сотрудников его не оказалось", – вспоминает ресторатор.

"Надо знать – если ты идёшь честность чью-то проверять, будь честен перед людьми сам. Поэтому молодец ресторатор, красиво, здорово поступил", – уверен Сергей Веселовский, политический обозреватель, Республика Крым.

Перед вакцинацией все равны, потому что живут в одном обществе, говорят эксперты. Так что противникам – просьба не обижаться.

"Безусловно, нужно усилить давление с тем, чтобы люди, которые не вакцинируются, были бы вынуждены вакцинироваться, потому что без вакцины не должны иметь доступа, по сути дела, никуда, в публичные места. Я считаю, их надо ограничить в возможностях. Я не хочу, чтобы они меня заражали", – считает Владимир Познер, телеведущий, журналист.

Кинчев в подполье приглашает, видимо, тех, кто заразиться не боится. И заразить других – тоже. Какой-то это уже совсем минорный рок.