Тема:

Коронавирус 59 минут назад

Медики пригласили звезд-антиваксеров в красную зону

Медики подписали открытое письмо в адрес противников вакцинации от коронавируса и пригласили посетить "красные зоны", где лежат тысячи пациентов с ковидом.

"Я помню из детства песенку: Закаляйся, если хочешь быть здоров. Постарайся позабыть про докторов".

Именно так и должно проходить самолечение от коронавируса – по мнению Юрия Лозы. Известный советский и российский исполнитель свое видео назвал "Трезвый взгляд". 30 минут рассуждений о том, что такое COVID-19 и как его лечить. Еще вчера певец утверждал, что Земля плоская. Сегодня – делится комментариями неизвестных, но якобы практикующих терапевтов.

- Я предвижу ваш вопрос, что делать, если чувствуете, что заболеваете? Ничего не делать. Вот как при гриппе, что делали? Ничего не делали, пили чай с малиной.

Видео актрисы Марии Шукшиной просмотров набирают больше. Правда, смысл в них не глубже. Российская артистка пропагандирует отказ от вакцинации. Мол, все это мировой заговор для изменения социального строя.

"Состав и последствия этой вакцины – нам не дают информации. Давайте, как говорится, кто что знает, да, какую информацию из разных источников получает – давайте обменяемся", – предлагает Мария Шукшина, заслуженная артистка России

За круглым столом и обмениваются: кто и что слышал, о чем говорят в народе – информация без источников, сравнима разве что со слухами. Полмиллиона подписчиков актрисы читают новость в ее блоге: вакцина может оказаться в новогоднем оливье.

"Миллионы людей, отказавшихся от экспериментальной вакцины против мРНК, вскоре могут быть вынуждены употреблять генную терапию вместе с пищей, сами того не подозревая", – пишет Шукшина.

Сотни интервью, статей, рекомендаций профессиональных вирусологов и фармацевтов, врачей из красных зон и комментарии переболевших – в разы обесцениваются мнением звезд, пусть и совсем необоснованным. Что такое ковид, как страдают и сражаются за каждый вдох пациенты реанимации, медики решили показать тем, кто сомневается в вирусе и вакцине. Открытое письмо с приглашением в отделения больниц подписали медики по всей стране.

"Мы живем в такое время, когда мнение профессионалов в любой отрасли, в том числе и медицине может быть развеяно какой-либо известной личностью. И тут неважно сам он введен в заблуждение или это хайп. Меня как врача беспокоят только последствия. Посыл наш очень простой: если вы не верите нам, наши красные зоны – мы готовы открыть их для вас. Чтобы вы увидели врачей, которые бьются за жизнь и пациентов, которые за нее цепляются", – говорит Денис Проценко, главный врач ГКБ 40.

Письмо адресовано не только артистам. В списке – политики. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов – первый в приглашении. Коммунист не раз связывал в своих выступлениях вакцинацию с фашизмом.

"Но что касается QR-кодов, это вообще придумали в свое время фашисты: всем номер ставили, евреям — звезду, и преследовали коммунистов, в первую очередь расстреливали, потому что они были главными борцами против фашизма", – сравнивает Зюганов.

Призыв к отказу от QR-кода многие воспринимают, как отказ от вакцинации. Ответ политику подготовили волонтеры, открытым письмом.

"Вы выступили против куаркодов. Сколько людей вы готовы похоронить ради того, чтобы посещать ресторан без куаркода? Многие пожилые люди поддерживают вашу партию. Негативное отношение КПРФ к вакцинации будет стоить жизни тысячам ваших сторонников. Пожалуйста, остановитесь!"

До абсурда порой доходят выступления знаменитостей. Российский актер Егор Бероев сравнил коронавирусные ограничения с притеснением евреев. На церемонии вручения премии Тэфи "Летопись победы" артист прикрепил к пиджаку шестиконечную звезду Давида.

- Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью…

"Мы не против выбора каждого человека. Но если это люди, мнение которых значимо для общества, и они его декларируют в медийном пространстве, я считаю им нужно отвечать тем же абсолютно манером, извините за такое слово, что и они. Мы предлагаем этим людям пойти и посмотреть, как задыхаются наши пациенты", – говорит Марьяна Лысенко, главный врача ГКБ №52.

Коронавирус в стране не побежден. Уровень коллективного иммунитета – не более 50 процентов, по заявлению правительства. После временных ограничений в столице и регионах медики видят результат – количество новых случаев заражения чуть снизилось, но еще находится на критической отметке – свыше тридцати тысяч ежедневно. На Югре одни из самых строгих правил – в четырех городах запрет на посещение общественных мест для непривитых. Там и ситуация сложная. В отделение красной зоны проще всего попасть без QR-кода.

"Мне понравились слова коллег: для попадания в больницу куаркод не нужен. При попадании в ковидную реанимацию куаркод тоже не нужен. И для попадания в отделение искусственной вентиляции тоже не нужен куаркод", – говорит Денис Никитин, и.о. главного врача по медицинской части Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска.

Акция врачей – для звезд, но не звездная. Приглашение – не ради хайпа и просмотров в интернете. Речь идет об общественном мнении, о спасении миллионов людей, о необходимости вакцинации и сплочения российских граждан. В письме медики указали номер телефона для связи и надеются, что народные любимцы и избранники найдут в ответ время, чтобы увидеть правду и пересмотреть свои взгляды.