Полиграфу не поверили: оправдан экс-чиновник, обвиненный в убийстве

Присяжные оправдали экс-главу Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова по делу об убийстве его знакомой. По версии следствия, в мае 2019 года обвиняемый во время ссоры задушил женщину, с которой состоял в любовных отношениях. Свою вину Кулаков не признал, утверждая, что в тот момент вообще был дома с семьей.

Подробностей, конечно, мало, ведь все процессы с участием присяжных проходят с ограничениями. Личности тех, кто вынес оправдательный приговор, никогда не раскрываются. Главное в именно этом деле – перевес голосов. Из шести присяжных пять полностью оправдали Андрея Кулакова.

Любовно-судебная драма – так этот процесс назвали СМИ. Бывшего главу Раменского района обвиняли в убийстве его тайной возлюбленной – зампредседателя местной общественной палаты Евгении Исаенковой. Согласно материалам дела и результатам экспертиз, Кулаков был последним, кому она отправляла СМС, а еще его следы были обнаружили в машине рядом с ее телом. При этом в суде сказано: в момент убийства он был дома. Судья на основе вердикта присяжных постановила освободить бывшего чиновника прямо в зале суда.

"Два с половиной года дались очень тяжело, и то, что я чувствовал поддержку людей, мне это помогало", – признался Кулаков. На вопрос о том, что он будет делать дальше, экс-чиновник ответил: "Честно, пока даже не знаю. Первым делом – домой".

На первые заседания суда его законная жена даже не приходила, но после стала поддерживать мужа до победного. При этом ряд экспертов считает, что есть и шансы на обжалование решения. Приговор объявят 15 ноября, и уже понятно: он будет оправдательный.

Институт присяжных в России существует с 1990-х годов. За это время его меняли: менялось число присяжных и состав статей, дело по которым может рассматривать коллегия. За последний год присяжные оправдали примерно 25 процентов подсудимых, но существенную часть их решений впоследствии отменили.

"Оправдательный приговор в основании оправдательного вердикта коллегии присяжных может быть отменен в случае нарушения существенных норм уголовно-процессуального закона. Незаконный состав коллеги присяжных, незаконное влияние на коллегию. И третий момент – если сторона защиты будет формировать негативное отношение к доказательствам, их законности", – рассказал председатель коллегии адвокатов Руслан Ягофаров.

Присяжные в России рассмотрели немало громких уголовных дел. Среди них, например, дело Приморской банды или известного пластического хирурга Фернандеса, которого Следственный комитет обвинял педофилии. В общей сложности врача обвянили по 44 эпизодам, ему грозило до 20 лет лишения свободы. Но коллегия присяжных признала его вину недоказанной. Верховный суд впоследствии установил, что обвинительные показания детей были инициированы их матерью.

Что будет дальше с делом Кулакова, еще вопрос. Есть любопытная деталь: проверку на полиграфе Андрей Кулаков прошел, но она показала его виновность. Впрочем, по закону детектор лжи – не последняя инстанция. Уже известно, что прокуроры будут обжаловать решение.